12-04-2015
I bàcari sono le storiche osterie di Venezia: ancora oggi in Laguna ce ne sono alcuni che conservano lo spirito di un tempo e le nobili tradizioni che li hanno sempre animati
Se fosse solo per la qualità dello stoccafisso, che deve essere rigorosamente qualità Ragno, tutti saprebbero preparare un baccalà mantecato eccellente. La nonna di Matteo Pinto lo prepara ogni giorno da decenni, lo mette a bagno per tre giorni in acqua corrente, lo lessa, a mano lo spina e lo lavora, mantecandolo lentamente con un mestolo di legno con dell’olio extra vergine di oliva poco profumato, secondo la ricetta tradizionale. Il risultato di tanta sapienza è un cremoso baccalà mantecato che viene servito all’Osteria all’Arco (San Polo, 436), uno dei migliori bàcari di Venezia, a pochi metri dal mercato del pesce, non lontano dal ponte di Rialto. I bàcari sono le tipiche osterie di Venezia, dove si mangiano i famosi Cichetti, gustosissimi stuzzichini che i veneziani mangiano prima dei pasti, rigorosamente accompagnati da un buon calice di vino.
Osteria All'Arco
Enoteca Vino-Vero
Il Timon
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Veneziana d’adozione, materana per amore, è laureata in storia medievale e su tutto ama fare due cose: leggere e mangiare bene. Ha lavorato per anni in una casa editrice, ora lavora nell'ufficio stampa di Identità Golose e non potrebbe essere più felice