15-05-2013
Un immagine di Michelino Gioia, dal 2003 alla guida del The Cesar, ristorante con una stella Michelin del relais & châteaux La Posta Vecchia, telefono +39.06.9949501. Campano, classe 1974, prima di approdare a Palo Laziale (Roma), ha fatto esperienza al Four Seasons di Milano, all’Hotel Eden di Roma e cucinato al fianco di colleghi come Alain Ducasse e Gaetano Trovato (fotogallery De Cesare Viola)
Acciuga farcita di baccalà, lardo e dolce di pomodoro
Mazzancolle di Sicilia con foie gras, crema di fichi e semi di cacao
Capesante con galletta croccante di maiale, salsa di mele e patata affumicata
Risotto con gamberi rossi, limone candito e timo
Tortelli di fegato grasso, crema di porri e zucca
Branzino con agretti, scorzonera e salsa d’arancio piccante
Medaglione d’agnello in padella, caprino, uva e coste di bieta
Pistacchio, ribes nero e sorbetto di tequila
La "piccola" pasticceria
La brigata di Michelino Gioia
La prima volta che ho varcato il cancello de La Posta Vecchia è stato più o meno 8 anni fa. Dopo una serie di tentativi sbagliati tra rotatorie e stradine della periferia di Ladispoli, sono riuscito a imboccare il viale giusto in direzione Castello Odescalchi, località Palo Laziale. Ho attraversato il giardino secolare, ho mimetizzato la mia utilitaria tra cilindrate di altro lignaggio, sono rimasto senza fiato sulla terrazza di questa seicentesca dimora. Già proprietà di Paul Getty, fu acquistata nel 1992 - insieme agli arredi e ad alcune preziose opere d'arte custodite all'interno - dall’attuale proprietario Roberto Sciò che le ha restituito la sua vocazione per l'ospitalità. Non fu un’esperienza memorabile. C’erano ancora i difetti che affliggevano molta ristorazione d'hotel, anche quella di lusso: cucina senza personalità, servizio distante, carta dei vini banale. Nel frattempo sono passati molti anni.
L'affaccio del ristorante
Gioia con il proprietario Roberto Sciò
Dieci piatti per festeggiare dieci anni
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Romano, scrive di enogastronomia e viaggi sul Sole 24Ore e collabora con numerose testate, tra cui La Repubblica e L’Uomo Vogue. È docente allo Iulm e lecturer in Food Media per diversi college americani. Twitter @fdecesareviola