23-02-2013
Riccardo Cattalani, Vincenzo Cappelletti, Simone Ropa, Corrado Vitale, Massimiliano Poggi, Fabio Biagi, Lucia Antonelli, Lino Rossi, Claudio Sordi, Marcello Leoni, Mario Ferrara e Stefano Aldreghetti: sono i 12 chef e ristoratori che hanno dato vita settimana scorsa all'associazione TOur tlen, nata per rilanciare la fama culinaria del capoluogo emiliano-romagnolo (foto marcelloleoni.it)
Nei giorni scorsi, 12 chef e ristoratori bolognesi (e non) hanno deciso di dare vita a una nuova associazione, TOur tlen, messa in piedi allo scopo di rilanciare e promuovere la fama culinaria del capoluogo emiliano-romagnolo. Si tratta di Riccardo Cattalani dell'Antica Locanda il Sole di Castel Maggiore, dei ristoratori di Bologna città Vincenzo Cappelletti di Cantina Bentivoglio, Simone Ropa de La Bottega di Franco, Corrado Vitale di Polpette e Crescentine, Massimiliano Poggi de Al Cambio, Fabio Biagi di Biagi, Lucia Antonelli della Taverna del Cacciatore di Castiglione dei Pepoli (Bologna), Lino Rossi del Franco Rossi, Claudio Sordi de La Piazzetta, Marcello Leoni di Leoni, Mario Ferrara di Scacco Matto e Stefano Aldreghetti, unico non-felsineo, del ristorante Da Poggi a Venezia. Il nome un po’ strano dell'associazione deriva da turtlén, tortellino in dialetto bolognese, e offre molte chiavi di lettura. La lettera “O” aggiunta vuole essere un elemento di novità e i fondatori si propongono di rivisitare e interpretare i piatti della tradizione. “Tour” esprime i propositi itineranti del gruppo, deciso lanciare le delizie di Bologna la grassa in Italia e all’estero, ma forse anche un richiamo alle Torri, simbolo della città, e all’attenzione verso un nuovo turismo, grazie anche all’incremento dei transiti aeroportuali e all’innovazione di essere a un’ora di treno da Milano.
Alcuni dei protagonisti (foto Vino e Cibo)
Marcello Leoni, ristorante Leoni (foto Rock and Food)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Nato a Bologna ma ferrarese nell’anima, è sommelier e relatore Ais. Si divide fra l’informatica, le attività dell’associazione e la gastronomia