11-09-2012
Il confronto tra la spiga di Carnaroli (a sinistra) e la spiga di Carnise Precoce (a destra): l’Ente Nazionale Risi e il decreto ministeriale del 13 aprile 2012 affermano che con la dicitura "Carnaroli" può essere confezionato riso dell’omonima varietà, ma anche di altre due ossia Karnak e Carnise precoce, senza alcun accenno alle percentuali utilizzate
Arborio, Baldo, Roma… il riso Superfino punteggia gli scaffali di supermercati, gastronomie e store gourmet di tutta Italia e oltre i suoi confini. Le confezioni colorate, a partire dalle scatole ad arrivare ai sacchetti in iuta, impallidiscono di fronte a quello che è notoriamente considerato il re dei risi ossia il Carnaroli. Elogiato da tutti gli chef, critici ed esperti di gastronomia, in realtà sono ben pochi che sanno realmente cosa si nasconda in un kg di carnaroli acquistato in una qualsiasi rivendita. Chiunque abbia sottomano una confezione potrà seguirci in questo semplice esempio. Guardando l’etichetta noterà la marca, l’azienda raffinatrice che lavora il prodotto, la varietà del riso e la tabella nutrizionale. Non vi sono dettagli invece che riguardino la tracciabilità del contenuto e la sua composizione interna. Sappiamo che è Carnaroli solo per ciò che viene indicato sulla scatola e richiesto dalla legislazione italiana in materia. L’Ente Nazionale Risi e il decreto ministeriale del 13 aprile 2012 affermano che con la dicitura Carnaroli può essere confezionato riso dell’omonima varietà, ma anche di altre due ossia Karnak e Carnise precoce. Non viene fatto alcun accenno a percentuali di ciascuna tipologia di riso. Per essere ancora più chiari: la confezione che avete in mano potrebbe essere un “Carnaroli in purezza” come un Karnak o un Carnise precoce proveniente da una stessa azienda o da due diverse. Non vi è nessun pericolo per la vostra salute, ma certamente la poca chiarezza non aiuta le piccole aziende che cercano di difendere le proprie primizie e una cultura del riso rispettosa del territorio e delle sue potenzialità.
Un campo di riso Carnaroli all'interno della Riserva San Massimo
1. continua
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose