08-07-2012
Uno dei trabocchi del litorale vastese in Abruzzo. Il trabocco, o trabucco o travocco, è un'antica macchina da pesca tipica delle coste abruzzesi. Come specifica Niko Romito è "oggi un luogo di ristoro con pesce appena pescato". Il racconto sull'Abruzzo dello chef aquilano è stato pubblicato nell'edizione 2012 della Guida ai ristoranti di Identità Golose (foto Vastesi.com)
Ci sono ancora dei luoghi deliziosi in Italia, che a girarli col trenino è il massimo della goduria. Ho immaginato di prendere la littorina che parte da Roma Tiburtina e che impiega quasi 4 ore per percorrere i 180 chilometri circa che separano la Capitale da Pescara. L’idea mi è piaciuta e, detto fatto, eccomi a bordo del simpatico vagone che sferraglia e ansima salendo dalla pianura romana, nel cuore di una terra che fu dei Marsi, dei Peligni, dei Marrucini, dei Vestini, dei Caraceni, dei Frentani, i primi popoli che si unirono alla Lega Italica nel 91 avanti Cristo. Fu la Prima Italia, oggi è l’Abruzzo. Un viaggio di piacere che mi porta, per luoghi impervi, attraverso l’altipiano di Alba Fucens, verso Sulmona. «Sulmo mihi patria est», poetava Ovidio il cui busto marmoreo campeggia nel cuore della città dei confetti. Golosità finissima che si tramanda da secoli nelle varie fogge conosciute. Ma una sosta particolare merita la fabbrica-museo perfettamente funzionante dell’azienda Rapone, in piazza XX Settembre, dove è obbligatorio acquistare la specialità “cannellino”, così chiamato per la sua somiglianza al fagiolo. A due passi, la chiesa della Santissima Annunziata, un mirabile esempio di primo Gotico nella terra del Romanico.
Natalia Nurzia e suoi torroni, L'Aquila
Niko Romito, 37 anni
INDIRIZZI Rapone, piazza XX Settembre 7-8, Sulmona (Aq); Ruggieri Maria, strada statale 261, San Demetrio ne' Vestini (Aq), +39.0862.810861; Antica Forneria Norscia, via De Leonardis 4, San Demetrio ne' Vestini (Aq), +39.0862.810461; Caseificio Campo Felice, via dell'Aquila 16, Lucoli (Aq), +39.0862.73100; De Paulis, piazza Umberto I 2, Paganica (Aq), +39.0862. 68334; Natalia Nurzia, via Piave 1, L'Aquila, +39.0862.24095; Rotolo Gregorio, via dei Pescatori 6, Scanno (Aq), +39.0864.747128; Verrigni, via Salara 9, Roseto degli Abruzzi (Te), +39.085.9040269.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, dal 2000 gestisce il ristorante Reale con la sorella Cristiana, prima a Rivisondoli e dal 2011 a Casadonna, Castel di Sangro (L'Aquila), tre stelle Michelin e 43° nella World's 50Best 2017. E' fondatore e direttore di Niko Formazione, Centro di alta formazione gastronomica per giovani cuochi, e ideatore dei progetti Spazio, Bomba e Intelligenza Nutrizionale