01-12-2021
La squadra di Remulass: al centro, seduta, la chef Laura Santuososso. Da sinistra Anna Sarcletti, Maha Nazha, Federica Fabi e Cesare Battisti
Inizia oggi, mercoledì 1 dicembre, con i primi servizi di pranzo e cena, la storia di un nuovo ristorante milanese: si chiama Remulass, si trova in via Nino Bixio al civico 21 (tel: +39.02.52517356) ed è una novità che arriva dall'iniziativa della squadra del Ratanà, con Federica Fabi, sommelier e responsabile di sala, in primo piano, e Cesare Battisti, lo chef, nel backstage. E' proprio Federica Fabi a raccontare a Identità Golose, che ha avuto la possibilità di provare in anteprima il nuovo locale, la genesi del progetto.
«E' stato il locale a venirci a cercare - sorride - la licenza era in vendita, diverse persone ce l'hanno segnalato. Prima qui c'era Ciotto, un'enoteca con cucina gestita dal sommelier giapponese Gen Ohhashi. Quando siamo venuti a vedere gli spazi ci hanno subito ispirato: da un po' eravamo alla ricerca di un locale, ma non avevamo trovato ancora nulla che ci convincesse. E' successo l'estate scorsa e così abbiamo iniziato a ragionare sul progetto. Noi non siamo dei creatori di concept, in base alla nostra visione un locale è fatto di persone: per questo siamo partiti da chi volevamo con noi per questa nuova avventura. E abbiamo pensato a Laura».
Laura Santosuosso
Riassumiamo schematicamente i passaggi successivi della crescita professionale di Laura Santosuosso: dopo l'esperienza all'Erba Brusca è partita per Parigi, entrando nella brigata del celeberrimo bistrot Septime. Al ritorno a Milano, volendosi mettere alla prova con una cucina in cui si macinano numeri impegnativi, è entrata nella squadra del Ratanà. La prima occasione di mettersi alla prova come chef è stata poi all'Enoteca Naturale, sempre a Milano, dove ha potuto creare una proposta gastronomica da zero: «Sono partita da sola, arrivando a costruire una brigata di cinque persone e passando da un'offerta di tavola fredda a una vera e propria enoteca con cucina, lavorando molto sulla ricerca di prodotti e produttori. Ho avuto occasione di imparare da professionisti di grande bravura in questi anni, ma mi sento anche molto autodidatta: in questo la scuola Ratanà ha pesato parecchio, perché Cesare Battisti è un grande maestro anche per come ti mette nella condizione di esprimere te stesso, dovendo però dimostrare di riuscire a stare a galla per conto tuo».
Il primo, doveroso, assaggio: pane, burro di malga, remolaccio
Una piccola selezione di robiole artigianalil, salame, giardiniera e kimchi
Polpette di lesso, ketchup al fondo bruno di gallina
Variazione di topinambur, pickles di funghi, foglie di senape e chips di grano saraceno
Cavolfiore alla brace, burro di datteri, insalata di erbe capperi e limone salato
Zuppa imperiale, dashi di gallina, kastuobushi
Spaghetto, demi-glace di cipolle al vino rosso e gremolada
Terrina di patate croccante, aioli di patate cotte nella brace, insalata di cicorino e olio di porro bruciato
La nostra ricotta fatta in casa, pera poché speziata al miele, crumble di mais bianco (mezza porzione)
Anna Sarcletti
Federica, Maha, Laura e Anna
Da Remulass, insomma, si mangia bene, si respira un'atmosfera rilassata e allegra, circondati da colori caldi e piacevoli, la squadra che anima il ristorante è affiatata e ha molto da raccontare con le proprie proposte: sarà una storia da seguire con attenzione e divertimento.
Remulass via Nino Bixio, 21 Milano +39.02.52517356 info@remulass.it Chiuso sabato e domenica
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
I Mochi di pasta di Alessandro Gilmozzi (foto Brambilla/Serrani)