29-08-2021
Dario, Mariella e Diego Guidi, responsabili rispettivamente della sala e della cucina di Antica Osteria Magenes a Barate di Gaggiano, alle porte di Milano (foto Gianmatteo Bruno)
Se si percorre il Naviglio Grande per qualche chilometro, allontanandosi dal centro città, ci si ritrova presto circondati dal verde delle risaie, nella campagna attorno a Milano. Uno dei primi paesi che s’incontrano è Gaggiano e, a pochi chilometri da lì, Barate di Gaggiano, letteralmente un pugno di case. È qui che la famiglia Magenes, a fine Ottocento, decise di trasformare un casale di campagna settecentesco in un’osteria. Da allora, senza interruzioni, di generazione in generazione, hanno coltivato con passione e dedizione una personale idea di cucina, in bilico tra tradizione e futuro. I fratelli Dario e Diego Guidi, responsabili rispettivamente di sala e cucina, sono alla guida di una realtà significativa nel panorama milanese-lombardo. Conosciuti da sempre per una grande attenzione verso la tradizione regionale, il riso, la ricerca in ambito caseario e un’insaziabile predisposizione al viaggio. Durante il lockdown il loro delivery ha portato qualità nelle case di molti fedeli clienti, anche a Milano, e per la riapertura non sono mancate le novità. Tra tutte, l’inaugurazione del giardino antistante la veranda. Attrezzato per ospitare ampi tavoli da 2/4 persone, ognuno con un proprio ombrellone e debitamente distanziati. Ricco di piante e fiori sbocciati, il giardino risulta estremamente gradevole in pausa pranzo e attrezzato con tutti i comfort e le attenzioni del caso per chi sceglie di cenarvi.
Particolare della veranda e del giardino
Pappa al pomodoro dolce e salata con ricci di mare
Ossobuco alla “moda Magenes”
Manzo varzese, tosazu, melanzane, cioccolato 99% e cozze in carpione
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
piemontese di ferro, classe 1986, laurea in Economia per i beni culturali, dopo anni di militanza nei locali milanesi, è co-titolare insieme a Edoardo Nono del Rita & Cocktails - storico American bar di MIlano e del Rita’s Tiki Room, spin-off caraibico polinesiano aperto nel 2019. Viaggia per passione, lavora per passione, mangia con passione