18-09-2020
Gabriele e Riccardo Escalante, maitre e chef di Flora a Busto Arsizio (Varese)
I fratelli Riccardo e Gabriele Escalante, 33 e 25 anni, sono i giovanissimi patron di Flora, un progetto di cucina naturale gourmet a km quasi zero, a Busto Arsizio, in provincia di Varese. Il concept è veramente molto interessante e i due ragazzi, pur essendo molto giovani, vantano esperienze in ristoranti stellati tra Italia ed estero. Riccardo, lo chef ha fatto gavetta all’Acquerello di Fagnano Olona, al Quay di Sydney e in Argentina e Stati Uniti, dove ha avuto la fortuna di girare. Gabriele, il maître, ha nel curriculum Villa Crespi a Orta San Giulio e Seta a Milano. Il menu varia settimanalmente (con cambiamenti anche giornalieri), in base alla disponibilità della materia prima. La proposta è un unico menu degustazione di 5 piatti a 45 euro a cena (e il weekend anche a pranzo) e di una scelta di 3 piatti a pranzo durante la settimana a 15 euro (che includono anche un'insalata di accompagnamento, il dessert, l'acqua, il pane, il caffè e il coperto). Anche la carta dei vini cambia a cadenza settimanale e si concentra solo su piccoli vignaioli che producono in biodinamico o con metodo naturale. Flora nasce dalle due passioni dei fratelli: il cibo e i viaggi: «La storia di ogni piatto e dei suoi ingredienti», spiegano, «è strettamente legata a quella del suo luogo di origine e delle persone che lo cucinano o consumano. I nostri piatti sono ispirati da stimoli esterni: un nuovo prodotto raccolto, il ricordo di un piatto consumato in passato, una chiacchierata fatta con una persona. Stimoli continui accompagnati dalla nostra voglia di sperimentare, di crescere e di migliorare».
Pot de crème e malto d'orzo L’epilogo è un ottimo dolce a base di crema al malto d'orzo. Flora via Rossini, 29 Busto Arsizio (Varese) +393480738215 Menu degustazione: 45 euro Chiuso l'intera domenica, lunedì a pranzo e martedì a pranzo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Classe 1971, cittadino britannico e sloveno, cresciuto in Ticino nella Svizzera italiana, lavora in banca da quasi due decenni. Le sue grandi passioni sono la buona cucina, i vini e i viaggi. Si è appassionato di cibo dieci anni fa seguendo i primi programmi in tv di Gordon Ramsay e ha iniziato a girare prima in Italia e poi anche in Europa e nel resto del mondo alla scoperta dei migliori ristoranti. Così, da cliente assiduo, condivide le sue osservazioni e suoi entusiasmi con i lettori di Identità Golose. Un buon piatto deve sempre riuscire ad emozionarlo, perché la cucina, come tante altre forme d’arte, è emozione
Lo chef Heinz Beck e il dottor David Della Morte a Palazzo Fiuggi. Foto: Tyson Sadlo - Herd Represented
Il Trento, liquore nato nel locale Maldifassi di Busto Arsizio (Varese), più di un secolo fa