19-07-2020
Uno sguardo panoramico del Relais Riserva di Fizzano a Castellina in Chianti (Siena), sede di Passo dopo Passo Osteria
Passo dopo passo, immersi fra vigne rigogliose e lussureggianti, accolti da ulivi secolari, casolari medioevali sapientemente ristrutturati e da una minuscola e suggestiva chiesetta, si giunge in cima alla collina che ospita il Relais Riserva di Fizzano. Siamo nel cuore del “Gallo Nero”, in comune di Castellina in Chianti. Nel 1984 la famiglia Zingarelli, nota per le attività di Italo, grande produttore di vino e di film – lanciò lui la coppia Bud Spencer e Terence Hill - acquistò il borgo, all’epoca abbandonato. E ne fece un luogo meraviglioso. Qui si producono vini, con il marchio Rocca della Macie, si frange l’olio, grazie a un tradizionale frantoio con macina in pietra, si soggiorna in un Relais con 22 appartamenti ricavati dalle antiche strutture. E all’interno dell’edificio centrale, dietro alla splendida piscina circondata dai filari di Sangiovese, c'è il ristorante. Giulia, nipote di Italo, accoglie i clienti e dirige le operazioni di quella che è stata ribattezzata Passo dopo Passo Osteria. A guidarne l’offerta gastronomica è arrivato Maurizio Bardotti, chef empolese, capace di portare all’attenzione dei gourmand toscani e dei tanti turisti, prima la cucina del Colombaio di Casole d’Elsa, poi quella del ristorante 43 a San Gimignano, premiato con una stella dalla Michelin. L’avventura di Bardotti nel borgo delle torri, Patrimonio dell’Umanità, si è però conclusa repentinamente, causa chiusura forzata del ristorante decisa dalla proprietà, durante il lockdown.
Chef Maurizio Bardotti
Giulia Zingarelli
Uovo Poché, pecorino, spinacini e tartufo
Spaghetti Mancini, cacio e pepe, sedano rapa e caffè
Qui si producono i vini di Rocca della Macie
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista, classe 1966 con una laurea in Fisica e oggi un lavoro da comunicatore. Ha raccontato due Olimpiadi e 5 Mondiali di atletica leggera su Eurosport. Super appassionato di buona cucina, rhum caraibici e golf