29-06-2020
Il bar Vabres si trova a Palermo, in via Michele Cipolla 85
Cinquantuno anni fa, quando nonno Felice aprì per la prima volta il bar, l’ambizione era di diventare un punto di riferimento per il quartiere. Oggi che è arrivato alla terza generazione, il bar Vabres a Palermo, ha orizzonti molto più ampi che passano innanzitutto dalla conoscenza e dalla divulgazione della cultura del caffè.
Artefice di questo cambiamento di rotta è il giovane Alessio, nipote di Felice, barista per passione, innamorato del caffè in tutte le sue forme ed estrazioni. Classe 1992, una serie di successi in gare nazionali del circuito Sca, la Specialty Coffee Association, (l’organizzazione che fissa a livello mondiale gli standard professionali per chi vuole intraprendere un percorso nel mondo del bar e del caffè), fino alla vittoria nel 2017 nella gara di Bargionale per la categoria espresso.
La classica Arancina alla carne...
...e una delle ultime creazioni, Arancina con melenzana ammuttunata
Ma struttura e modalità di quello che fino a qualche anno fa era un semplice bar di quartiere, oggi sono cambiate e questa definizione ad Alessio comincia a stare un po’ stretta: «ci siamo evoluti», dice e racconta di clienti sempre più giovani e attenti alla qualità di quello che consumano, disposti a farsi guidare e consigliare alla scoperta del caffè che qui smette di essere una bevanda "bevi e fuggi" e diventa un’occasione per fare cultura.
Oggi Alessio si occupa anche di formazione, collabora con alcune aziende per la formazione dei baristi e ha nel cassetto un progetto, rallentato dall’emergenza Covid ma mai accantonato, dar vita a corsi di pasticceria e caffetteria anche per appassionati.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista appassionata del buon bere e del buon mangiare, ama andare in giro a scoprire posti nuovi, artigiani del gusto, materie prime che narrano la storia di un luogo, ristoranti che valgono il viaggio e vini da assaporare. E poi racconta tutto questo dalle pagine di un quotidiano, di un giornale online, di una rivista specializzata