22-12-2011
La Tacchinella disossata alle castagne è un classico di Natale, a dire il vero sempre meno cucinato. La famiglia Bonardi, storica gastronomia di viale Umbria 27 a Milano, telefono +39.02.5516787, ci aiuta a capire come farla
Un invito, e un consiglio, per coloro che gravitano su Milano in questi giorni (e non solo, ovviamente), siano essi milanesi oppure professionisti e pendolari che lavorano all’ombra della Madonnina: fuori dai “soliti” giri, stop all’eco-area e alla frenesia dello shopping pre-natalizio, dirigetevi al 27 di viale Umbria, dove apre i battenti (anche la domenica mattina) la gastronomia-salumeria dei Bonardi, famiglia storicamente, e stoicamente, dedita al gusto e alla cultura delle cose buone. Loro ci sono da ormai 39 anni, ma il negozio esiste da oltre un secolo, testimone di un pezzo di storia di Milano.
Una parte della famiglia Bonardi, da 39 anni nella gastronomia milanese
Ovviamente però, visto l'alto livello delle proposte e delle capacità di chi sta in cucina, anche a ridosso delle festività natalizie sono imprescindibili i piatti decisamente più raffinati e creativi, letteralmente da acquolina in bocca, tra cui, ad esempio, la Galantina di vitello al tartufo, il Panettone gastronomico di pesce (che include anche il filetto di salmone selvaggio canadese che da solo vale la visita al negozio), il Granchio australiano cotto al naturale, la Tacchinella disossata e ripiena di castagne. Ci siamo fatti spiegare proprio quest'ultima, un classico natalizio non poi così proibitivo da replicare. Ecco come. Ricetta Tacchinella ripiena alle castagne
Fiammeggiare, lavare e disossare la tacchina (potete chiedere di disossarla al vostro macellaio di fiducia, che dev’essere di buon cuore...). Preparare il ripieno macinando carne di vitello bollita, prosciutto cotto e mortadella in proporzioni uguali. Aggiungere un ciuffetto di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, 3 uova e aggiustare con sale e pepe. Impastare bene il ripieno e aggiungere circa 15 castagne lessate.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di