10-11-2019
«Secondo il rapporto Sofia (The State of World Fisheries and Aquaculture) del 2018, i mari italiani sono sovrasfruttati. E il Mediterraneo è il più sovrasfruttato al mondo». Parole di Guglielmo Troina – vicecaporedattore della sede Rai di Catania – che così ha esordito all’apertura del convegno “Mare e Pesca, dalla Tutela alla Produttività”, organizzato nell'ambito della tappa siciliana della VI edizione del Med Cooking Congress, progetto di marketing territoriale ideato dalla società By Tourist nel 2014. «Un terzo degli stock ittici mondiali sono pescati a livelli non sostenibili, cifra che aumenta di anno in anno e rappresenta una minaccia per l'ecosistema marino e la sicurezza alimentare per miliardi di persone in tutto il mondo».
Questo è un problema con cui tutti dobbiamo fare i conti; un quadro dalle tinte non rosee in cui anche il mondo della ristorazione può avere un ruolo fondamentale, facendosi portabandiera del concetto di tutela, come sottolineato da Francesco Aiello, giornalista delle Guide de l'Espresso, che ha altresì ricordato come «la diversificazione può essere un elemento vincente per il mondo della ristorazione; ad esempio il pesce di prossimità ha più vantaggi, costa di meno, fa sì che si diversifichino i menu e permette di conoscere meglio il prodotto».
Il tavolo dei relatori. In piedi è Pietro D'Agostino, mentre seduti, da sinistra sono Fausto Arrighi, Guglielmo Troina, Pinuccio La Rosa e Francesco Aiello
Cooking show di D'Agostino
La parola a Marco Rispo de Le Trabe di Paestum
Domenico Iavarone del neostellato José Restaurant di Torre del Greco
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
napoletana, classe 1978, architetto e sommelier Ais. Fa parte dei Narratori del Gusto e insieme al Centro Studi Assaggiatori di Brescia partecipa a panel di degustazione nel settore enogastronomico. Collaboratrice della rivista L’Assaggio, oltre che di altre testate, è membro delle Donne del Vino