18-10-2019
Franco Aliberti, chef del ristorante Tre Cristi a Milano (foto Stefan Ginthaler)
Milano è veramente diventata la mecca della gastronomia italiana. Non tanto di quella tradizionale, che trovi in ogni regione, in ogni città, in ogni borgo della nostra penisola spunti di riflessione gastronomica fatti di un mix tra tradizione, prodotti, ricette e territorio. Milano è diversa. Ha saputo aprirsi, mescolarsi, innovare la tavola e i piatti come nessuna città italiana. E ha saputo accogliere cuochi diversi, influenze e tecniche alternative, proporre soluzioni e divertimento culinario uniche in Italia. E anche nell'offerta la parcellizzazione è incredibile: ristoranti italiani, etnici, vegetariani e vegani, di taglia e tipologia diversissima, di prodotti particolari e unici. Ma un ristorante di alta cucina a prodotti certificati non l'avevo ancora trovato. Marketing? Realtà? Poco cambia. Intanto una nicchia di mercato (e di clientela) l'abbiamo individuata. O meglio l'ha individuata Franco Aliberti, nel suo ristorante Tre Cristi. ll Tre Cristi a Milano ha infatti lanciato un nuovo menu a "tempo zero" che segue totalmente la stagionalità, cambiando l'intera proposta ogni due mesi e introducendo man mano ingredienti che seguono l'effettivo andamento delle colture, nell'ottica 100% mono-ingrediente. Nulla di nuovo, diranno i lettori... si faceva e si fa in ogni buona trattoria!
Napoli a Milano
Cannellone di porro
Crudo di trota
Ceci
Cannellone di porro - 12 km Crema di stracchino, patata, porro, limone sotto sale
Chiocciole - 318 km Chiocciole, crema di sedano rapa alla griglia e polvere di funghi
Risotto ai fichi - 20 km Riso Carnaroli riserva San Massimo e fichi freschi
Gnocchetti di topinambur - 15 km Gnocchetti di topinambur e farina con burro d'alpeggio e nocciole tostate
Spaghetto "Il cibo non mente" - 700 km Spaghetto Gerardo di Nola a la nostra conserva di pomodoro
Ceci - 470 km Ceci fermentati glassati con fondo di cottura al rosmarino ed erbe aromatiche
Trota marmorata - 60 km Trota da itticoltura di montagna, cottura su sasso, maionese alle erbe e insalata di rape
Bietole - 12 km Granita al ginepro e liquirizia, ricotta, bietole
Merenda - 150 km Pane al latte, crema spalmabile alla nocciola
Autunno - 90 km Cremoso al cioccolato bianco e alloro, gelato al topinambur, pan croccante alle noci
Carpaccio di zucca
Porcini
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Triestino, partito dall'agenzia di pubblicità Armando Testa, ha ricoperto ruoli di vertice nei settori della comunicazione di aziende come Michelin, Honda, Telecom Italia. Oggi è consulente di comunicazione e marketing aziendale e politico, per clienti quali Autogrill, Thevision.com. Tiene lezioni all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e a quella di Genova. È docente presso Niko Romito Formazione, Intrecci Scuola di Sala e In-Cibum. Presidente dell'Associazione "Le cose cambiano", che lotta contro il bullismo omofobico