08-12-2011
La Chicken salad di Cinzia Mancini, cuoca della Bottega culinaria biologica di San Vito Chietino (Ch), +39.087.261609. L'amore per il prodotto le è stato alimentato da Valeria Piccinni da Montemarano
Si muove silenziosa e morbida nell’ambiente bianco, grigio e lilla della sua Bottega culinaria biologica. È timida, perciò accoglie con umiltà e discrezione. Cinzia Mancini, classe 1973, è una piccola scoperta, di quelle che si fanno con il passaparola. Il suo ristorante a San Vito chietino, a pochi chilometri da Sant’Apollinare, è una realtà nuova ma ha i buoni presupposti per uno scatto in avanti, e quindi è da tenere d’occhio. Come succede a molti adolescenti, a suo tempo si avvicinò al mondo della ristorazione per sbarcare il lunario. Poi la curiosità ha preso il sopravvento e Cinzia per 15 anni ha girato i fornelli di mezzo mondo in esperienze sul campo, assorbendo culture e sperimentando sapori. Tornata nel suo Abruzzo ha messo a nuovo un ex rimessaggio agricolo di proprietà, reduce del piccolo nucleo di botteghe che nel primo Novecento animava la campagna che si affaccia sui trabocchi, e lo ha trasformato in una trattoria a gestione familiare in cui, come intuiamo dal suo racconto, l’amore per il dettaglio già metteva il naso fuori dalla tana. Castagne, pizze fritte, antipasti inconsueti e cestini di vimini per servire salumi e formaggi locali indirizzavano il cliente amante della tradizione verso una selezione rigorosa del biologico e del prodotto di qualità, a partire da quello coltivato nell’orto di proprietà, in piena campagna profumata di mare.
Cinzia Mancini, 38 anni (foto Mario Sabatini)
Bottega Culinaria Biologica via Pontoni, 72 San Vito Chietino (Ch) t. +39.087.261609 e +39.339.1421111 Menu degustazione: 30 e 38 euro Chiuso: domenica sera e lunedì Aperto: a cena e la domenica a pranzo su prenotazione bottegaculinariabiologica@hotmail.it
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista pubblicista giuliese, vive a Pescara, dove dirige dal 2008 la rivista di enogastronomia abruzzese C come magazine
Le brigate del ristorante Orto al Nina Trulli Resort a Monopoli: sala e cucina al completo, insieme
Paola Alemanno, resident chef del ristorante Orto del Nina Trulli Resort di Monopoli e Cinzia Mancini, , e executive-chef e chef del suo ristorante Bottega Culinaria, a San Vito Chietino (Chieti), protagoniste a Identità Golose Milano nella serata di ieri
I ravioli di caciocavallo stravecchio, cipolla Margherita e alloro: uno dei piatti che la chef Cinzia Mancini, assieme a Paola Alemanno del ristorante Orto del Nina Trulli Resort proporrà in un menu goloso al alto concentrato di Puglia. Le due chef delizieranno il pubblico di Identità Golose Milano per una sola sera, giovedì 2 dicembre. Per prenotare il tuo tavolo visita il sito dell'hub