11-06-2019
Particolare sul fogolar furlano del nuovo Vitello d’Oro, ristorante aperto a Udine il 27 gennaio 1847 e tornato ad antichi splendori dal 19 aprile scorso
Il Vitello d’Oro è un ristorante di Udine con una storia ultracentenaria: il primo documento ufficiale che ne attesta l'apertura è datato 27 gennaio 1847. E' da sempre un punto di riferimento per gli appassionati di gastronomia del Friuli Venezia Giulia ma anche della vicina Austria: numerosa è la clientela che arrivava da oltreconfine, attratta dalle proposte della cucina e della cantina del locale. L'insegna porta il nome del celebre episodio biblico e si nasconde dietro a una casa del primo Ottocento, a pochi metri da piazza San Giacomo, nel cuore della città. E' un luogo comodo e facile da raggiungere, anche da chi arriva nel capoluogo friulano per una veloce toccata e fuga. Poche settimane fa, estattamente il 19 aprile 2019, il locale ha riaperto completamente rinnovato: oggi è contrassegnato da uno stile molto avvolgente e caldo ma al tempo stesso di raffinata eleganza, basata sull’essenzialità delle linee. Il caminetto nell'angolo della sala da pranzo c'è ancora, ma è stato ridisegnato con uno stile molto moderno. L’atmosfera è quella di sempre: accogliente e frutto del paziente lavoro della famiglia Sabinot.
La sala
La cantina a vista
Ancora oggi lo chef dimostra il suo talento nel conoscere la materia prima con il giusto tocco di innovazione. Oggi incanta in carta il Tonno d’Oriente, un pesce marinato nello zenzero e cocco e servito con riso, pomodori confit e pinoli. Il risultato è molto intrigante per la sua freschezza e originalità. Sfizioso anche il Polpo, patate e carote, che di tradizionale ha solo la denominazione, perché è stato cucinato a bassa temperatura e servito con crema di carote, patate al burro e paprika.
Antonio e Massimiliano Sabinot (foto www.venezieatavola.it)
Tonno d'Oriente
La friulanità è il filo conduttore anche nella scelta dei materiali e della varie aziende impegnate per dare il nuovo volto al ristorante. La regione è ben presente anche nella cantina, dove sono in bella evidenza le migliori etichette dei bianchi e delle bollicine prodotte nei vigneti della regione e oltre.
Vitello d’Oro via Erasmo Valvason 4 Udine +390432508982 e +393667548376 Chiuso l'intera domenica e lunedì a pranzo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Per lungo tempo redattore del Messaggero Veneto, divide la sua passione tra gastronomia e aviazione, soprattutto le Frecce tricolori