13-05-2019
Il ritorno dello chef Fabio Trabocchi in Italia è al JW Marriott di Venezia
È un ritorno a casa quello di Fabio Trabocchi. «Ho sempre avuto il desiderio di aprire un ristorante in Italia, poterlo fare a Venezia e al JW Marriott è molto emozionante, un sogno che si realizza», ci racconta. Marchigiano, vive da oltre vent’anni in America, dove dal 2009 ha fondato un impero, la società Fabio Trabocchi Restaurants, insieme alla moglie Maria Font Trabocchi: sei ristoranti all’attivo negli States (si chiamano Fiola e Sfoglina) tra Washington DC, Miami e, presto, anche in Nord Virginia.
Già premiato dalla James Beard Foundation, in Italia è tornato per seguire il ristorante gourmet del JW Marriott Venice, succedendo così a Federico Bellucco, già chef - sotto la supervisione di Giancarlo Perbellini - del Dopolavoro (con Trabocchi diventa Fiola at Dopolavoro).
Siamo dunque nel cuore della Laguna, sull’Isola delle Rose, ex sanatorio trasformato in elegante island resort. Da qui si osserva Venezia con altri occhi: lo sguardo si amplia, così come la prospettiva; la città della Serenissima si ammira nella sua interezza, con la sua bellezza ipnotica, silente, eterna. Siamo lontani dalla confusione delle calli battute dai turisti.
La facciata del Fiola at Dopolavoro
Ostrica Fin de Claire, granita al limone e alghe di mare
Sulla sinistra, Tegame di capesante, scampi, cozze e cannolicchi, frittatina di erbe fresche dell’orto, sugo ai crostacei. Sulla destra, Asparago bianco di Bassano cotto e crudo, condimento di noci e nepitella dell'orto
Sulla sinistra, Bucatini ai ricci di mare, gamberi rossi imperiali, peperoncino spagnolo d’espelette. Sulla destra, Ravioli con astice, zenzero ed erba cipollina
E in abbinamento? «Ci sono le oltre 275 etichette della nostra cantina, soprattutto referenze italiane. Ma stiamo anche lavorando sul cocktail bar, con una proposta che abbinerà gli spirits ai profumi delle erbe dell’orto».
Frittelle di ricotta alla veneziana, budino al miele di corbezzolo
Spumone e sorbetto di fragole, pan di Spagna alle mandorle
Frittelle di ricotta alla veneziana
Fiola at Dopolavoro Isola delle Rose, Venezia Tel: +39 041 8521300 www.jwvenice.com aperto a cena, dal giovedì al lunedì. Domenica brunch prezzo medio alla carta: 130 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Giornalista professionista, è consulente di Identità Golose, vice direttore di The CUBE Magazine e collaboratrice di AD Architectural Digest italia e Panorama. Autrice di guide e di libri editi da WhiteStar e Marco Polo