08-05-2019
Particolare della Locanda Rosa Rosae di San Bartolomeo a Breda di Piave (Treviso), un mulino del 1570 ristrutturato ad arte (foto @amarcord)
Fare sempre diverso dagli altri, avere fede, tenere duro. Poche parole, quasi scontate, ma sempre significative quando si vanno ad analizzare i segreti di un successo. Poi ovviamente bisogna saperci fare e indovinare le scelte giuste. Anche quando si comincia per caso, come è capitato a Silvio Stefani, interior designer tra i più affermati in Italia, e a sua moglie Elisabetta Pagnossin. «Stavamo camminando per Treviso e nella vetrina di un’immobiliare l’occhio è scappato su un annuncio. C’era in vendita un vecchio mulino e la curiosità ci ha spinto a volerlo vedere. Lì è nato tutto». Detto così sembra facile, ma per arrivare alla storia che possiamo raccontare oggi è stato necessario un lavoro pazzesco. Tanto per cominciare non è semplicissimo arrivarci. Il luogo che stiamo raccontando si trova a San Bartolomeo, frazione di Breda di Piave, nella campagna di Treviso. Una stradina stretta stretta che d’inverno spesso è avvolta dalla nebbia, che la sera si ammanta di magia con la luce delle candele, che però quel primo giorno era tutt’altro. «Ci trovammo davanti un rudere, perché solo così si poteva definire. Un vecchio mulino del 1570 che cadeva a pezzi», racconta Elisabetta con l’orgoglio di chi sa di aver fatto qualcosa di grande. «Però si capiva che c’erano delle grandi potenzialità. Quel rudere aveva un suo fascino e con Silvio iniziammo a pensare di trasformarlo in una struttura che potesse ospitare delle persone, magari dei sognatori come noi. E allora iniziarono 4 anni di duro, durissimo lavoro. Prima il restauro conservativo, poi l’adattamento degli interni. Abbiamo utilizzato materiali di recupero portati dai posti più svariati, abbiamo saccheggiato i mercatini per dare al nostro luogo l’aspetto che avevamo sognato».
B&b sempre aperto Ristorante aperto solo venerdì cena, sabato cena e la domenica pranzo e cena Prezzo di un pasto: 70 euro tutto compreso
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Enzo “Charles” Palladini (Milano, 1965) è un giornalista della redazione sportiva di Mediaset dal 2002 dopo una lunga permanenza al Corriere dello Sport-Stadio. Una vita in 4 f: Family, Football, Food (& drink), f…. rock music