07-05-2019
Carne chianina protagonista all'evento Chianina & Syrah organizzato da Terre Etrusche a Cortona (Arezzo). Foto del servizio di Luca Managlia
A Cortona si sale e si scende, ci si può infilare in stradine anguste e capita spesso di udire discorrere nell'inglese tipico degli americani al bar o tendendo l'orecchio anche dai balconi aperti sulle viuzze. Il merito di questo successo a stelle e strisce è da addebitare a Frances Mayes, una professoressa della Georgia che ha comprato e restaurato nella cittadina una villa rurale abbandonata e ha raccontato tutto questo nel romanzo "Under the toscan sun", poi diventato un film con Diane Lane.
A Cortona, ubicata nella parte aretina della Valdichiana, si mangia naturalmente anche dell'ottima Chianina che da 4 anni, grazie all'evento Chianina & Syrah organizzato da Terre Etrusche, "creatura" di Vittorio Camorri, viene valorizzata insieme al vino tipico del territorio, il Cortona Syrah Doc. L'edizione 2019 appena andata in archivio, oltre ai premi consegnati al sommelier Luca Martini, già insignito come migliore del mondo nel 2013, e agli enologi Umberto Trombelli e Renzo Cotarella, si è distinta per l'interpretazione della chianina fatta dagli chef ospiti della cena di gala.
Il gelatiere di San Gimignano Sergio Dondoli
Di carne di Chianina, troppa sul mercato a dispetto dei quantitativi reali, e di come riconoscerla - «Il colore è rosso vivo, la marezzatura media, a far fede è il certificato, ma è sempre bene rivolgersi ai macellai» - ha parlato il giornalista e critico enogastronomico Aldo Fiordelli, autore del libro "La Fiorentina, osti macellai e vini della vera bistecca", con la partecipazione di alcuni di Aldo Iacomoni e Franco Neri, macellai del territorio.
SERGIO & SERGIO. Mei e Dondoli
Il giornalista Aldo Fiordelli
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile