05-02-2019
Roerto Franceschini, sommelier e maître del ristorante Romano (una stella Michelin) e Giuseppe Mancino, chef campano del ristorante Piccolo Principe (2 stelle), entrambi a Viareggio, città che ospita dal 9 febbraio un mese di celebrazioni legate al Carnevale. Gran finale, il 5 marzo. Per informazioni viareggio.ilcarnevale.com
Si apre questa settimana il Carnevale di Viareggio, una festa capace di condurre nella località della Versilia 500mila turisti da tutto il mondo. La rassegna è stata presentata ufficialmente pochi giorni fa all’Hub di Identità Golose a Milano. Una festa affollata con tanto di Ondina, Burlamacco, le altre maschere simbolo della festa e il manifesto d’artista firmato da Graziella Marchi, madre di Paolo, curatore di Identità. «Il carro allegorico deve dare emozione», ha sottolineato l’artista Rinato Missaglia, portavoce del Carnevale di Viareggio, un calendario fitto di eventi che andranno dal 9 febbraio al 5 marzo (su viareggio.ilcarnevale.com tutti i dettagli). Ma lo stesso anche i ristoranti e tutti i luoghi golosi della città, non facili da stanare tra le insegne turistiche. Per questo abbiamo raccolto gli indirizzi preferiti di Roberto Franceschini e Giuseppe Mancino, due monumenti dell’offerta gastronomica cittadina. Con loro, ci sono anche i consigli di Chiara Aiazzi e Irene Arquint, food-croniste esperte nell’offerta cittadina. segnalati da ROBERTO FRANCESCHINI sommelier e maître del ristorante Romano Panini di Adone via Garibaldi 55, +39058449836 Panini gourmet dal 1981. Un luogo simbolo della città. Il mio panino preferito? L’Efisio: gorgonzola, porchetta, mozzarella, maionese
La presentazione del Carnevale di Viareggio a Identità Golose Milano. A destra, Graziella Marchi, autrice del manifesto d’artista del Carnevale
Spaghetti alla trabaccolara (foto buonissimo.org)
I Calamaretti ripieni di verdure e crostacei del ristorante Romano
Trattoria Buonamico
Il Gatto Nero viale Capponi 9, +39058452045 Bar in una baracchina in pineta, celebre per i suoi favolosi bomboloni – veramente buoni! Macelleria Michelangelo Masoni via San Martino 144, +390584630138 Macelleria con carni di qualità ottima, insaccati di produzione propria, gastronomia, bistrot. segnalati da IRENE ARQUINT giornalista
Carro allegorico con Tonino Cannavacciuolo (foto Franco Mariani)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt