05-02-2019

Speciale Carnevale di Viareggio: i consigli di Franceschini e Mancino

Trattorie, gelaterie, bar, paninoteche... Ventuno indirizzi per orientarsi nell'offerta golosa della località della Versilia

Roerto Franceschini, sommelier e maître del rist

Roerto Franceschini, sommelier e maître del ristorante Romano (una stella Michelin) e Giuseppe Mancino, chef campano del ristorante Piccolo Principe (2 stelle), entrambi a Viareggio, città che ospita dal 9 febbraio un mese di celebrazioni legate al Carnevale. Gran finale, il 5 marzo. Per informazioni viareggio.ilcarnevale.com

Si apre questa settimana il Carnevale di Viareggio, una festa capace di condurre nella località della Versilia 500mila turisti da tutto il mondo. La rassegna è stata presentata ufficialmente pochi giorni fa all’Hub di Identità Golose a Milano. Una festa affollata con tanto di Ondina, Burlamacco, le altre maschere simbolo della festa e il manifesto d’artista firmato da Graziella Marchi, madre di Paolo, curatore di Identità.

«Il carro allegorico deve dare emozione», ha sottolineato l’artista Rinato Missaglia, portavoce del Carnevale di Viareggio, un calendario fitto di eventi che andranno dal 9 febbraio al 5 marzo (su viareggio.ilcarnevale.com tutti i dettagli). Ma lo stesso anche i ristoranti e tutti i luoghi golosi della città, non facili da stanare tra le insegne turistiche. Per questo abbiamo raccolto gli indirizzi preferiti di Roberto Franceschini e Giuseppe Mancino, due monumenti dell’offerta gastronomica cittadina. Con loro, ci sono anche i consigli di Chiara Aiazzi e Irene Arquint, food-croniste esperte nell’offerta cittadina.

segnalati da
ROBERTO FRANCESCHINI

sommelier e maître del ristorante Romano
Panini di Adone
via Garibaldi 55, +39058449836
Panini gourmet dal 1981. Un luogo simbolo della città. Il mio panino preferito? L’Efisio: gorgonzola, porchetta, mozzarella, maionese

La presentazione del Carnevale di Viareggio a Identità Golose Milano. A destra, Graziella Marchi, autrice del manifesto d’artista del Carnevale

La presentazione del Carnevale di Viareggio a Identità Golose Milano. A destra, Graziella Marchi, autrice del manifesto d’artista del Carnevale

Nonna Ede
via Pietro Maroncelli 136, +39058446567
Nato nel 2001 da una costola di Adone, è un altro indirizzo molto interessante per farsi un panino. Provate quelli col Tacchino arrosto.

Rizieri
via Battisti 35, +390584962053
Dal 1938, è una delle migliori pizzerie della città. È anche il posto giusto per provare la cecìna, la nostra “pizza” cotta in grosse teglie con farina di ceci, acqua e olio. La focaccia si può aprire in due e dentro ci si mette quello che si desidera.

Amaro
via San Martino 73, +390584962183
Trattoria/braceria nel cuore della città, a due passi da piazza Mazzini. È il posto giusto per provare carne o pesce alla griglia.

Le Radici
viale dei Tigli 12, +393457499514
Specialità pizza e carne. Un altro ottimo punto di riferimento per farsi una buona bistecca o una tagliata.

Spaghetti alla trabaccolara (foto buonissimo.org)

Spaghetti alla trabaccolara (foto buonissimo.org)

Da Giorgio
via Giuseppe Zanardelli 71, +39058444493
Indirizzo storico condotto da un patron che bada al sodo, è un punto di rifermento per la cucina tradizionale viareggina. Specialità, gli Spaghetti alla trabaccolara, piatto cittadino di pesce misto.

Da Miro alla Lanterna
via Michele Coppino 289, +390584384065
Altra trattoria simbolo della città, è gestito oggi da Amalia, figlia di Miro, il signore che l’aprì nel 1954. Provate anche qui gli Spaghetti alla trabaccolara e le ottime grigliate di pesce.

Il Fanatiko
via Marconi 102, +39058451610
E’ il mio cocktail bar preferito. Un luogo in cui si beve benissimo.

Romano
via Mazzini 120, +39058431382
Venite da noi: è il momento dei ricci di mare! Sono belli pieni. Ne facciamo degli spaghetti semplicissimi. Oppure dei turbanti di sogliola con creme di ricci.

I Calamaretti ripieni di verdure e crostacei del ristorante Romano

I Calamaretti ripieni di verdure e crostacei del ristorante Romano

Laboratorio del Gelato
viale Foscolo 11, +390584960838
Ottima gelateria, con pochi gusti che girano spesso. La Crema dimenticata è meravigliosa.

segnalati da
GIUSEPPE MANCINO

chef del ristorante Piccolo Principe
Il Pachino
via Veneto 46, +390584961063
La mia pizzeria preferita. Fa un impasto tipico napoletano: sono un tradizionalista. Ottima la marinara ma anche quelle più elaborate.

Otto etti e mezzo
via Zanardelli 57, +39058446582
E’ il posto in cui vado per mangiare carne. Sono molto attenti alle frollature e hanno specie da nazioni diverse. Un luogo in cui stare bene, mangiando tranquilli.

Piccolo Principe dell’hotel Principe di Piemonte
piazza Puccini 1, +390584401806
Riapriamo l’8 marzo con una novità: saremo aperti anche pranzo.

Segnalo anch’io Da Miro alla Lanterna, autentica tradizione e territorio al 100%, Amaro per il fantastico carpaccio di Angus e gli ottimi gelati del Laboratorio del Gelato.

segnalati da
CHIARA AIAZZI

giornalista
Trattoria Buonamico

Trattoria Buonamico

Trattoria Buonamico
via Sant’Andrea 27, +390584943266
Trattoria storica fra le più antiche ancora rimaste in attività. Ambiente classico/vintage, cucina tradizionale di mare alla viareggina. Provate il cacciucco.

Il Buonumore
viale Capponi 1, +393396920936
Baracchina in pineta, semplice ma caratteristica. Pesce fresco locale a seconda del mercato. Molto consigliato il menu degustazione proposto dal patron Amelio.

Gelateria Kremmy
via Marco Polo 66, +393282221359
Artigianale vero, molti gusti, opzioni anche vegane.

Gelateria Viel
viale Marconi 45
Aperta da tanti anni, è un classico viareggino. Gelato sempre buono.

Il Gatto Nero
viale Capponi 9, +39058452045
Bar in una baracchina in pineta, celebre per i suoi favolosi bomboloni – veramente buoni!

Macelleria Michelangelo Masoni
via San Martino 144, +390584630138
Macelleria con carni di qualità ottima, insaccati di produzione propria, gastronomia, bistrot.

segnalati da
IRENE ARQUINT
giornalista

Carro allegorico con Tonino Cannavacciuolo (foto Franco Mariani)

Carro allegorico con Tonino Cannavacciuolo (foto Franco Mariani)

Galliano 1923
viale Marconi 127, +39058450015
Bar/pasticceria/gelateria che fa budini di riso (ma anche di ricotta, al cioccolato e in diverse altre varianti) da urlo.

Zaramare
terrazza della repubblica 19, +39058452495
Nonostante siamo sul mare, in Versilia difficilmente troverai locali con affaccio in spiaggia. Questo è uno.

Segnalo anch’io Da Giorgio, Panini di Adone e Rizieri.


Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

a cura di

Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. 
instagram @gabrielezanatt

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