30-11-2018
Ivan e Sergey Berezutskiy del Twins Garden di Mosca sono stati protagonisti di quattro cene eccezionali, a Identità Golose Milano. Saranno tra i protagonisti anche del prossimo congresso di Identità Milano, domenica 24 marzo, nella sezione Nuove Identità
L’ombra allungata di Ivan e Sergey Berezutskiy del Twins Garden di Mosca si è allontanata ormai dal civico 3 di via Romagnosi dove, nelle sere tra il 21 e il 24 novembre, il menu omozigote dei gemelli russi ha stupito i palati più curiosi. Sguardo placido e una silenziosa eleganza, i due hanno dischiuso al pass la stessa complementarità di cui è insito il loro carattere e le singole linee di pensiero: nulla è stato fortuito e il gesto a metà dell’uno pareva concepito perché l’altro lo complasse. Raramente i loro fianchi si sono separati e si è faticato a pensare che, in tempi passati, i due abbiano condotto due vite a sé, lontani, ognuno in una cucina diversa.
Foto ricordo con la brigata di via Romagnosi 3
Riunione dei due chef ospiti con brigata e staff di Identità Golose Milano
Ivan Berezutskiy mostra i funghi portati espressamente dalla Russia
I quattro piatti presentati dai gemelli a Identità Golose Milano. S'è iniziato con Granchio della Kamchatka con feijoa e panna acida: «Un piatto che unisce il sud e l'estremo est della Russia, proponendo quindi un percorso che attraversa tutta la nazione. La Feijoa è un frutto tipico della Russia meridionale e siamo proprio al culmine della sua stagione. Il Granchio della Kamchatka è un motivo di orgoglio per noi, oltre che un simbolo della gastronomia russa. Il piatto proporrà anche del Caviale di granchio della Kamchatka, una vera rarità che anche in Russia è pressoché impossibile trovare. Questa ricetta è una perfetta combinazione tra i prodotti di due regioni molto diverse del nostro Paese»
Ecosistema del fungo: «In Russia si trova questo tipo di Boletus che normalmente cresce in prossimità delle betulle. Abbiamo voluto riassumere questo piccolo ecosistema, formato dalla betulla e dal fungo, in un unico piatto. Si presenta sia in forma liquida che solida, così da offrire ai commensali delle sensazioni diverse, da paragonare. Nel piatto si troveranno i funghi, le foglie di betulla e la sua corteccia, proposta in due differenti consistenze»
Agnello e cavolo: «Questa ricetta si basa su due prodotti molto semplici, che entrambi contengono molto umami»
Olivello spinoso con ryazhenka e miele di caviale di ricci di mare: «Si tratta di un dessert che fa incontrare l'olivello spinoso e la ryazhenka, a cui poi aggiungiamo anche del miele posto in infusione con del caviale di ricci di mare. L'olivello spinoso è un'altra bacca che cresce proprio in questa stagione ed è molto diffusa sul nostro territorio, mentre la Ryazhenka è una specialità molto tipica della Russia, viene prodotta esclusivamente nel nostro paese e infatti la porteremo in Italia con noi. Si tratta di un prodotto a base di latte fermentato, per cui la Russia è famosa in tutto il mondo. Questo è un piatto molto saporito, che con accostamenti interessanti e particolari permette di proporre prodotti tradizionali russi in modo poco convenzionale»
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo era acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, oggi è narratrice di sapori per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.