08-11-2018
Sandra Ciciriello, classe 1966, pugliese di Ostuni, ex maître e sommelier di Alice ristorante, Milano, al fianco di Viviana Varese per 14 anni. Nel suo futuro c'è ancora Milano
«Ho deciso di lasciare il ristorante Alice ristorante per dare inizio a nuovi progetti. Ringrazio Viviana Varese, tutto lo staff, del ristorante e di Eataly Smeraldo e Oscar Farinetti per tutto il tempo in cui abbiamo lavorato assieme. Sono stati anni indimenticabili e bellissimi: abbiamo creato una squadra formidabile. In bocca al lupo a tutti voi e anche a me». Si chiude, dopo 14 anni, una delle liaison più importanti della ristorazione milanese recente: quella tra Viviana Varese e Sandra Ciciriello, “La chef e la boss”, il nome della fortunata serie televisiva che aveva per protagoniste la cuoca campana e la responsabile di sala e sommelier. Un rapporto iniziato nel 2004: Ciciriello, classe 1966, pugliese di Ostuni ma meneghina di adozione, lavorava già da 17 anni al mercato del pesce di Milano. Conosce Varese al Girasole di Lodi e l’incontro è subito felice per la capacità di selezionare le materie prime di Sandra e il talento creativo di Viviana.
LA CHEF E LA BOSS. Viviana Varese e Sandra Ciciriello (foto Brambilla/Serrani)
Varese e Ciciriello con il cuoco americano David Kinch all'Ortomercato di Milano, in uno scatto del febbraio 2013
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt