26-07-2018
Il logo dell'Enoformaggeria sulla porta d'ingresso del nuovo locale
Vino e formaggio, l’arte casearia che si unisce all’universo enologico, quella che potremmo definire una vera e propria affinità elettiva che rimanda a una suggestiva riflessione su come questi due mondi, apparentemente distanti, abbiano invece molteplici aspetti in comune: basti pensare alle diverse qualità di latte utilizzate o al tipo di caglio, sia esso animale o vegetale e a quanto il clima, il territorio e le tradizioni agricole locale possano influenzare il prodotto finale.
Ed è proprio dalla forte passione di questi due prodotti che da poco meno di un anno, nasce a Pozzuoli la prima enoformaggeria flegrea, dal nome Polyphemos, colto rimando al racconto omerico.
Valeria ha deciso di inserire nella sua piccola bottega solo prodotti legati a piccoli produttori, sia vitivinicoli che caseari, sempre più schiacciati dalla grande distribuzione, offrendo tante rarità per curiosi ed appassionati.
Mentre riguardo i formaggi, per i prodotti campani si rifornisce soprattutto dal Caseificio Aurora di Sant'Egidio del Monte Albino (Salerno), realtà che vanta una tradizione di lavorazione del latte lunga 250 anni. A rotazione e sempre nel rispetto della stagionalità, inserisce piccole rarità di altre regioni come il salva cremasco o lo zafferano in blu.
Polyphemos Enoformaggeria Flegrea Via Giuseppe Mazzini, 10 Pozzuoli (Napoli) +39.081.18273260
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
napoletana, classe 1978, architetto e sommelier Ais. Fa parte dei Narratori del Gusto e insieme al Centro Studi Assaggiatori di Brescia partecipa a panel di degustazione nel settore enogastronomico. Collaboratrice della rivista L’Assaggio, oltre che di altre testate, è membro delle Donne del Vino