26-06-2018
Verde Pasticciato, uno dei piatti in carta al ristorante Benso, in piazza Cavour a Forlì, telefono +39.346.1167238
Forlì: raramente si sente parlare di questa tranquilla provincia romagnola. Ancor più di rado, sentiamo citare ristoranti capaci di distinguersi e magari di attirare a sé, controcorrente, i tanti che frequentano le spiagge della Riviera.
Vale la pena lasciarsi il mare alle spalle per una gita nell’entroterra, a meno di mezz’ora da Milano Marittima e Cesenatico, e passeggiare nelle strade del centro storico forlivese fino a piazza Cavour, la piazza del mercato all’interno dei Giardini Orselli. Un tempo era un semplice chiosco, da alcuni mesi è Benso – Pubblica Ristorazione, una cucina collettiva senza regole, schietta e spontanea. Nato per caso dal desiderio di tre amici - Simone Zoli, Jacopo Valli e Maicol Ravaioli - appartenenti a nuova generazione d’imprenditori e ristoratori della scena forlivese, Benso è un locale diverso dal solito, in cui poter gustare cucina di qualità in un ambiente contemporaneo e informale.
Secondo da sinistra, Pier Giorgio Parini
Come Cocomera
Oltre all’ambiente, colpiscono gli ingredienti semplici, lavorati nella loro purezza come gli ortaggi appena colti, che danno vita a piatti immediati che non si dimenticano: il Pomodoro imbottito con verdure, acciughe, salsa al gelsomino fa uso di una quinoa a chilometro zero, prodotta da un giovane contadino di un comune vicino.
Pomodoro imbottito
Spaghetti acciughe e liquirizia
Verde Pasticciato, altra angolazione
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre