14-06-2018
Il Diana Majestic in una foto del 1909, anno successivo all'inaugurazione
Lo Sheraton Diana Majestic di Milano compie 110 anni. E li festeggia con un aperitivo "storico" che ripercorre oltre un secolo di vita, attraverso alcune ricette "scomparse". La storia dell'edificio è molto affascinante: comincia infatti agli inizi del XX secolo nell’area fino ad allora occupata dai Bagni di Diana: la prima piscina pubblica - a pagamento, per chi poteva permettersela e inizialmente accessibile solo agli uomini - di Milano e d’Italia, inaugurata nel 1842 e realizzata su progetto dell’architetto Andrea Pizzalla. La vasca, profonda da uno a tre metri, ne misurava cento in lunghezza e venticinque in larghezza ed era alimentata dalle acque, utilizzate per irrigare i terreni agricoli, che la roggia Gerenzana convogliava dalla Martesana fino a Rogoredo.
Gli antichi Bagni di Diana
La sala ristorante nel 1908
La facciata allora e, sotto, oggi
Una lunga storia quindi quella dello Sheraton Diana Majestic, che ha attraversato epoche differenti e che viene ora festeggiata con Aperitivo900. Un ritorno alle origini, attraverso il quale poter degustare ricette contenute in testi come Cucina classica e moderna - 366 liste cibarie variate - oltre 2000 ricette di Attilio Peruzzotti, edito nel 1909 dalla casa editrice Bietti. Oppure nella Rivista Italiana d’Arte Culinaria, nata nel 1905 a Milano, inizialmente rivolta ai soli professionisti e a partire dal 1909, sotto la direzione di Alberto Cougnet, anche al pubblico più vasto delle famiglie.
Le antiche ricette dell'Aperitivo900
Aperitivo900
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Millesimo 1974, una laurea in Ingegneria civile e un’innata passione per cocktails, distillati e vini, che non si stanca mai di scoprire, conoscere e degustare. Instagram luca.torretta