30-04-2018
Dai Pennisi, alle pendici dell'Etna, propone un concetto contemporaneo di "macelleria con cucina": costate e t-bone autoctone, etnee o modicane, vengono lavorate in un maturatore per studiate marinature, frollature e fermentazioni, al fine di elevarne la qualità al livello di quelle toscane, piemontesi, eccetera
Escursione sull’Etna. Goditi la natura, non sovraccaricare lo zaino e fermati a mangiare a Linguaglossa, dove, sull’insegna che illumina il primo tratto di via Umberto I, si legge chiara la scritta “In cucina dai Pennisi”. Ideatori e titolari di Shalai, boutique hotel di charme con tredici camere, centro benessere e ristorante vergato da una stella sulla guida Michelin dal novembre 2015, Saro Pennisi, la moglie Lina e i figli Luciano e Maria Concetta hanno rifatto il look allo storico negozio di famiglia inaugurando lo scorso dicembre un format inedito per la Sicilia: una macelleria con cucina, grill e tavoli in marmo disegnati dall’architetto Lucia Papa e realizzati da artigiani del posto; una sala di quaranta coperti in cui gustare carni frollate a vista, piatti tipici della cucina regionale, formaggi e salumi d’autore.
Saro e Luciano Pennisi tra Martina e Luca Caruso
Saro, Lina e Maria Concetta Pennisi
E questa attenzione per la materia prima siciliana è chiara leggendo le indicazioni di origine e la data di inizio frollatura sui talloncini esibiti davanti ad ogni tocco di carne in esposizione nel maturatore, dove le costate e le t-bone di manzo e scottona siciliana riposano accanto a quelle di chianina, marchigiana e angus scozzese.
Lo chef Marco D’Agati
William Blake scrisse che quando uomini e montagne si incontrano, grandi cose accadono. Sull’Etna il fumo è del vulcano. L’arrosto, quello buono, è tutto della famiglia Pennisi.
Dai Pennisi via Umberto I 9, Linguaglossa (Ct) tel. +39 095 643160 daipennisi.it
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, sommelier, assaggiatore di caffè e verace uomo del Sud, è alla costante ricerca di sole e cieli azzurri. Nato a Vico Equense e cresciuto a Castellammare di Stabia, ama la cucina quando è innovativa e ha solide basi. Epicureo di cuore e palato, vive e scrive a Palermo, ma mangia e beve ovunque. Collabora con Identità Golose dal 2016
La squadra dello Shalai a Linguaglossa, sull'Etna. Il trio in primo piano è formato da Dario De Salvo, dallo chef Giovanni Santoro e da Leonardo Pennisi. Dietro di loro, da sinistra, Luciano Pennisi, Valentina Mancuso, Alessio Russo, Andrea Pantano, Aurora Seminara, Katia Pollicina, Francesca Malaponti. Foto Tanio Liotta