27-04-2018

Dove mangiare sulla costa della Liguria

Nove indirizzi da non perdere, dalla Guida di Identità Golose, per uno squisito ponte del 1 maggio in riva al mar Ligure

Spunti e consigli per chi approfitterà del ponte

Spunti e consigli per chi approfitterà del ponte del 1 maggio per passare qualche giorno al mare: nella foto, una visione dall'alto del ristorante Balzi Rossi, a Ventimiglia

Nove a Villa Della Pergola - +39.0182.646140, via Privata Montagu, 9, Alassio (Savona), www.noveristorante.it 
Il Giardino del Piacere. A Villa della Pergola, nel contesto di uno dei giardini più belli d’Italia, l’arte è sempre stata di casa. Nel 1903 Edward Elgar vi compone una delle sue migliori pagine sinfoniche “In the South (Alassio)”, nel 1925 Alfred Hitchcock vi gira alcune scene del suo primo film “The Pleasure Garden”, e così via, fino ad arrivare all’odierno restauro ambientale su progetto di uno dei più grandi architetti di giardini viventi, Paolo Pejrone. Fa piacere notare che a corona della gloria passata e presente la nuova proprietà abbia avvertito l’esigenza di affiancare alla lussuosa residenza (Historical Suites Relais) un ristorante, il Nove, con sala e servizio di livello e con una cucina di sicuro valore, affidata a Giorgio Servetto. Leggi l'intera recensione di Gianni Revello

Mauro Ricciardi alla Locanda dell'Angelo - +39.0187.65336, viale 25 Aprile, 60, Ameglia (La Spezia), chefmauroricciardi.com 
La Locanda dell'Angelo si trova ad Ameglia, alla foce del fiume Magra, ancora in Liguria, ma a una ventina di metri scarsi dal confine toscano, un mix di terre per molti versi simili, ma distanti. Lo chef è Mauro Ricciardi, da anni alla guida di questa cucina, che si trova proprio all'interno della Locanda, dove si può anche dormire dopo un'intensa cena di questa portata. I piatti spaziano dal mare ai monti, come spesso giustamente succede in questo piccolo lembo tra acqua e terra, nulla si spreca, seguendo sempre la stagionalità degli ingredienti, che siano vegetali o animali. Leggi l'intera recensione di Chiara Nicolini

Claudio - +39.019.859750, via 25 Aprile, 37, Bergeggi (Savona), hotelclaudiobergeggi.it
Il vulcanico Claudio è una delle certezze incrollabili della cucina ligure, ahimè non sempre così vivace e propositiva. Invece, sulla sua splendida terrazza, se non si mangia il miglior pesce della regione poco ci manca. Sia ben chiaro, non solo il pesce locale, ma grandi portate di ostriche, gamberi, calamari spillo, rana pescatrice, tonno, palamita, astice e aragosta. Si fa quasi prima a dire quello che manca dal menu! Le redini della cucina ormai sono saldamente in mano alla figlia 33enne Lara, ma Claudioè una presenza costante e nei mesi di chiusura del ristorante si diverte a viaggiare alla scoperta di piatti e culture gastronomiche in giro per l'Europa e non solo. Leggi l'intera recensione di Gualtiero Spotti

La terrazza del Ristorante Claudio, a Bergeggi

La terrazza del Ristorante Claudio, a Bergeggi

Al Solito Posto - +39.010.3461040, via Mazzini, 228, Bogliasco (Genova), alsolitoposto.net 
Locale rinnovato, stessa brigata e nuovi piatti: Serenella Medone in cucina e il compagno di vita Alessandro Palazzesi in sala dirigono il piccolo locale di Bogliasco con sempre più maestria. Tanti i piatti di mare, tantissimi quelli rinnovati e qualche aggiunta: dopo il Ramen di mare, è la volta del Tortellini di mandorla, ricci e dashi, chiaro ricordo di un'esperienza lavorativa da Niko Romito, o ancora il Calamaro thai, con la sorpresa interna al latte di cocco e zenzero, per arrivare alla Cialda di ceci, sgombro marinato e pesto leggero. Tanti ricordi d'Oriente uniti alla materia prima freschissima della riviera ligure del Levante, pesce e verdure di stagione. Leggi l'intera recensione di Chiara Nicolini

Impronta d'Acqua - +39.375.5291077, via Aurelia, 2121, Cavi di Lavagna (Genova), improntadacqua.com 
C’è un nuovo indirizzo ligure che non può sfuggire ai palati più attenti: si chiama Impronta D’Acqua e si trova sui Cavi di Lavagna, proprio nei pressi della stazione ferroviaria di Cavi. Per anni sede di un altro locale, dall'estate 2017 fanno qui base Ivan Maniago con la compagna Romina Di Fabio, che sta in sala, neo genitori di una bambina di 6 mesi e di un locale con una decina di tavoli e cucina a vista. Diversi gli impegni, ma entrambi impegnativi. Con una brigata di 4 in cucina e 3 in sala, Ivan e Romina compresi, propongono 3 menù degustazioni, Impronta Classica, Impronta D’Acqua e A Mano Libera, per godersi la cucina dello chef, oppure 5 scelte per portata, dagli antipasti ai secondi piatti. Leggi l'intera recensione di Chiara Nicolini

L'Armatore al Marina Finale - +39.019.692561, via Anton Giulio Barrili, 22, Finale Ligure (Savona), ristorantelarmatore.it 
Che la ristorazione d’autore in Liguria arranchi non è tesi originale. Al momento, la Guida di Identità Golose include 15 insegne importanti da Imperia a La Spezia, ma è una cifra che non rende giustizia a una regione con microclimi eccezionali, orti rigogliosi e mari pescosissimi. Per questo salutiamo con piacere il ritorno in sella di Luca Collami, un cuoco che non s’è mai accontentato di mettere in carta pesci al forno e stoccafissi, stucchevoli blockbuster dei litorali. Da aprile 2017 il cuocone è in esilio felice a Finale Ligure, nell’Albergo Marina, a pochi metri dal mare. Collami è un maestro della cucina del pesce. Leggi l'intera recensione di Gabriele Zanatta

Il Vescovado - +39.019.7499059, via Vescovado, 13, Noli (Savona) - (ingresso auto: piazzale Rosselli), hotelvescovado.it 
Vista mozzafiato sul golfo di Noli, un piccolo ascensore/funicolare che conduce alla terrazza (direttamente dal parcheggio delle auto), la tranquillità del luogo e la discrezione del servizio. Non c'è da stupirsi che qui, in un ex palazzo Vescovile, ci si senta più vicini all'essenza e la bellezza del luogo lasci l'ospite a bocca aperta. Quella stessa bocca che invece è bene chiudere insieme agli occhi, per assaporare in un momento quasi mistico le delizie di Giuseppe Ricchebuono, cuoco dalla mano esperta e delicata, capace di soddisfare le esigenze di chi ricerca prodotti e piaceri della costa ligure, ma anche qualche divagazione più moderna. Leggi l'intera recensione di Gualtiero Spotti

Il Cappon Magro 3.0: rivisitazione di un classicissimo della cucina ligure, proposto dal Ristorante L'Armatore

Il Cappon Magro 3.0: rivisitazione di un classicissimo della cucina ligure, proposto dal Ristorante L'Armatore

Le Cupole del Grand Hotel Bristol - +39.0185.273313, strada statale 1 - Via Aurelia, Rapallo (Genova), http://www.lecupole.eu/1/1/IT/Home_page.htm 
Dopo anni di calma piatta, la Liguria di Levante si stia piano piano risollevando. Tanti giovani che portano avanti il locale di famiglia, tanti altri che dopo anni di buona gavetta tornano nella loro terra d’origine per importare il buon gusto della tavola. E poi c’è Graziano Duca: ligure non di nascita ma d’adozione, dopo aver girovagato l’Italia e dopo una sosta allo Splendido di Portofino, decide di salire in cima a Le Cupole, il ristorante gastronomico del Grand Hotel Bristol alle porte di Rapallo, ancora sulla via Aurelia e quindi con una vista mozzafiato a 360° dal porto rapallino fino al faro di Portofino. La sua è una cucina prettamente di pesce e verdure, con materie prime del posto, ma non solo. Leggi l'intera recensione di Chiara Nicolini

Balzi Rossi - +39.0184.38132, via Balzi Rossi, 2, Ventimiglia (Imperia), ristorantebalzirossi.it 
Pina Beglia, nome storico della ristorazione italiana, dopo una pausa meritata ha ritrovato la voglia di rimettersi in gioco raccontando la sua storia attraverso le mani di una stupefacente brigata, guidata dal giovane e preparatissimo chef Enrico Marmo, classe 1987 con un curriculum di tutto rispetto alle spalle. Dopo gli studi all'Alma, ha passato un anno da Cracco sotto la direzione di Baronetto, poi il rientro in Piemonte, per 5 anni all'Enoteca di Canale, e quindi la discesa al mare dove finalmente ha potuto dare sfogo alla sua creatività, utilizzando materie prime uniche a km 0. Seleziona il meglio di questa terra e di questi mari, si lascia ispirare dagli aromi che lo circondano e propone piatti di forte impatto visivo, dai profumi invitanti e dal gusto armonico e indimenticabile. Leggi l'intera recensione di Maresa Besozzi


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