27-03-2018
Quattro chiacchiere con Luciano Villani, chef della Locanda del Borgo all'Aquapetra Resort di Telese Terme (Bn)
Telese Terme, situata al centro della valle Telesina, alla destra del fiume Calore Irpino, dista circa 30 km da Benevento, sorge ai piedi del Monte Pugliano, alle cui falde sgorgano delle sorgenti di acqua sulfurea che alimentano gli stabilimenti termali. Proprio in questa oasi naturale si trova La Locanda del Borgo di Aquapetra Resort & Spa, il “focolare” dove lo chef Luciano Villani coccola gli avventori con le tante risorse che il territorio offre.
Da pochi mesi il ristorante è entrato a pieno titolo nella sfera di stelle campane assegnate dalla guida Michelin 2018, merito senza dubbio di Villani, ma anche del lavoro di squadra svolto quotidianamente da tutta la brigata sia di cucina, sia di sala. L’ampia struttura è immersa in un parco di venticinque ettari tra bosco e uliveto, i locali che un tempo costituivano i cellai e la cantina del borgo ospitano oggi le cucine e il ristorante.
Abbiamo incontrato Villani per conoscerlo in modo più puntuale e per comprendere sensazioni e progetti di un neo-stellato.
Luciano Villani
L'Aquapetra
Raccontaci qualcosa di te: com’è iniziato il tuo percorso in cucina? «Sono molto legato a questi luoghi, anche se non sono originario di qui - sono nato a Pompei - per cui la cucina che mi appartiene è povera, prevalentemente terragna, anche se amo molto cucinare il pesce. Mi sono diplomato all’alberghiero e poi ho fatto diverse esperienze, ma è qui nel Sannio ad Aquapetra che ho trovato la mia maturità. Tutto parte dalle eccellenze di questa terra generosa, provenienti da fornitori e produttori di fiducia. A ogni modo tanta “benzina” deriva dalla passione per il mio lavoro; nei miei piatti voglio far sentire la mia personalità».
Sannio
Patate e funghi, piatto esemplificativo della "filosofia in cucina" dello chef
Luciano Villani e Renato Bosco
Progetti per il futuro o sogni nel cassetto? «Sicuramente tra i prossimi obiettivi un viaggio in Giappone. Progetti tanti: tra i più concreti e prossimi, sicuramente l’idea di collaborare con un nutrizionista, creare un percorso-menu Aquapetra, usando ingredienti poco valorizzati, come l’essenza di foglie di ulivo e le tante erbe spontanee. Un ritorno continuo e costante alla genuinità: far sentire le consistenze di ciò che si mangia, senza rendere tutto in crema; dare importanza ai contorni, soprattutto quelli verdi».
Come degna conclusione di questa stimolante e appassionata chiacchierata, Luciano Villani si congeda per andare in cucina e rendere tangibili la sua sensibilità e i sapori di questo meraviglioso territorio.
Locanda del Borgo all'Aquapetra Resort Località Monte Pugliano - Telese Terme (Bn) Tel. 0824 941878 / 0824 975007 www.aquapetra.com
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
napoletana, classe 1978, architetto e sommelier Ais. Fa parte dei Narratori del Gusto e insieme al Centro Studi Assaggiatori di Brescia partecipa a panel di degustazione nel settore enogastronomico. Collaboratrice della rivista L’Assaggio, oltre che di altre testate, è membro delle Donne del Vino