26-11-2017
Felix Lo Basso, Roberto Okabe ed Elio Sironi, brindisi finale dopo tanto tartufo
Una composizione a sei mani, come fosse un concerto. Invece delle musiche di Mozart, con la celeberrima Marcia Turca, al FeelingFood di Milano è andata in scena una cena, tutta a base di tartufo bianco, orchestrata da tre chef simbolo del nuovo corso della ristorazione milanese: Felix Lo Basso, Roberto Okabe ed Elio Sironi. Tre cuochi e tre storie che raccontano altrettanti modi di fare cucina e di interpretare Milano.
Felix Lo Basso, da Molfetta, è la personificazione di chi arriva nella metropoli per affermare il suo talento. Come tanti suoi corregionali l’abile e stellato cuoco pugliese ha portato fin quassù creatività, sapori e colori della sua terra, narrati con la musica e le parole che piacciono da queste parti: concretezza e tecnica.
Felix Lo Basso in azione
Elio Sironi è la concretezza della Brianza che guarda a Milano come guida e riferimento. Espressione del lavoro e della fatica, da metter quotidianamente in campo per raccogliere le opportunità che Milano ti offre e costruire il mito e la fortuna della propria personalità e attività.
Interessanti gli abbinamenti, alcuni forse un po’ arditi, come quello che ha accostato il pregiato fungo ipogeo di Alba a una Crema di zucca e alle acciughe del Cantabrico dal gusto così deciso da coprire quello delle scaglie di tartufo. Più delicata la Panna cotta al tartufo con vellutata alle erbe e biscotti salati, accompagnata da uno dei tre cocktail proposti dai barman di Ceresio 7: un ottimo gintonic a base di Acqueverdi, distillato nostrano prodotto in Valle d’Aosta. Concreto il Sushi di salmone con uovo di quaglia e tartufo che ha condotto per mano gli ospiti fino a tavola dove si è entrati nel vivo della serata.
Crema di patate tartufata al nero di seppia con funghi shiitake, verdure stagionali e tartufo bianco di Okabe
Tamburello di baccalà, radici e pil pil al tartufo di Sironi
Bavarese di castagne e rum, gelato alla liquirizia e arance caramellate di Lo Basso
Alla fine, calato il sipario, applausi e strette di mano per tutti con i “tre tenori” Lo Basso, Okabe e Sironi a dare appuntamento nei loro rispettivi locali dove poter tornare a gustare la loro gustosa ed esuberante cucina.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista, classe 1966 con una laurea in Fisica e oggi un lavoro da comunicatore. Ha raccontato due Olimpiadi e 5 Mondiali di atletica leggera su Eurosport. Super appassionato di buona cucina, rhum caraibici e golf