18-11-2017
La sala del Borgo dell’Etna di Giarre, popoloso comune dell’Etna, telefono +39.095.2883152. Lo chef Leopoldo Pennisi prepara con lo stesso mestiere carne e pesce
Ecco un modo intelligente di innovare restando fedeli alla tradizione. Pasta fresca fatta a mano, a comporre ravioletti con ripieno di finocchietto e sarde. Se chiudi gli occhi mentre si squagliano in bocca, hai la sensazione di mangiare la vera pasta con le sarde. E non lo avresti creduto. La formula funziona anche coi i ravioli trasformati in agnolotti di carne di agnello, che ha perduto del tutto il sapore selvatico (in Sicilia si dice di beccume e credo renda meglio l’idea…). Parliamo del Borgo dell’Etna di Giarre, popoloso comune alle falde dell’Etna, dove capito una sera di novembre già satura, nell’aria, di odore di funghi e beccacce. E se ti inerpichi per quelle stradine, magari penseresti d’imbatterti in querce e faggeti, non nel lussureggiante agrumeto che avvolge quest’ex palmento trasformato in ristorante e in hotel. Ma sono le sorprese e le contraddizioni per cui la Sicilia è famosa.
Specialità, pasta fresca e crostacei
Ma dove Poldo il magnifico ha mostrato la classe (e che classe!) è stato in un dolce umile e forse anche un po’ demodè: la crème caramel. Noi lo pronunciiamo alla francese, come si deve. Quella di Poldo profuma di Francia e di infanzia, è elegante, sa di vaniglia. Era il dolce preferito da mio padre e adesso che inevitabilmente un po’ gli assomiglio, mi ha commosso.
Il cibo può anche fare questo effetto. Tornerei – tornerò – magari con barba e baffi finti, solo per lei
Dulcis in fundo, il cannolo Il Borgo dell’Etna via Continella, 10 95014 Giarre (Catania) +39.095.2883152 e +39.342.1704622 A pranzo aperto solo sabato e festivi Prezzo medio: 45 euro
Dulcis in fundo, il cannolo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Produttore di vino e olio a Noto (Siracusa), è cacciatore, pescatore, fumatore e gli piace nuotare, leggere, viaggiare, mangiar bene e bere meglio