26-08-2017
L'incredibile panorama dalla terrazza dell'osteria SenzaTempo della famiglia Morone a Caggiano, tra Campania e Basilicata, in particolare la provincia di Salerno. Non a caso il primo nome della struttura è Panorama
Collocata su un rilievo dell'Appennino lucano, tra le valli del Melandro e del Tanagro, sorge Caggiano. In Contrada Forluso, si trova il ristorante Panorama, struttura piuttosto grande, organizzata su due livelli caratterizzata da ampie vetrate. Utilizzata principalmente per eventi, prende il nome dalla terrazza, situata al primo piano, da cui si può fruire di un panorama unico, terrazza che da due anni scarsi è di pertinenza della recente e rinnovata SenzaTempo Osteria.
L’intera struttura, aperta verso la fine degli anni ottanta dai coniugi Morone, è oggi guidata dal loro primogenito, Tommaso Morone, che con passione punta a crescere e migliorarsi. Da qui l’idea di aprire uno spazio dove potersi dedicare in modo attento ai suoi clienti ed esprimere il suo concetto del senza tempo, che vuole indicare l’atemporalità delle tante ricette legate alla tradizione culinaria caggianese che, pur trovandosi in terra campana, attinge e appartiene molto di più alla cultura lucana. Tommaso vuole trasmettere proprio questo senso di appartenenza, spaziando tra preparazioni terragne e non, con guizzi contemporanei.
Il Pasticcio caggianese di Tommaso Morone
Guai saltare il pasticcio caggianese servito come benvenuto, ricetta di antica origine, spiegata in modo puntuale dall’affabile e preziosa Donatella. Si tratta di una torta rustica di origine francese, portata nel territorio dai signorotti napoletani, preparata con tre caciocavalli di diverse stagionature, carne macinata, uova, pane e prosciutto crudo, il tutto racchiuso in una sottile sfoglia lavorata con la sugna, fragrante e saporita, una vera delizia. Anche i pani sono preparati in modo attento dal cognato, pregevole il pane alla segale, profumato e appetitoso.
Costoletta di agnello
Riguardo il primo la scelta ricade sugli gnocchi di patate viola fatti a mano, accompagnati da un ragù di agnello e da una crema di blu di pecora dell’azienda Carmasciando. La consistenza dello gnocco è ottimale e scioglievole al punto giusto, tale da rilasciare una perfetta armonia gustativa al palato, per nulla banale la scelta del formaggio irpino che da un tocco di personalità al piatto.
Tommaso Morone, chef e patron del SenzaTempo Osteria a Caggiano (Salerno)
Ristornte Panorama - SenzaTempo Osteria in Contrada Forluso a Caggiano (Salerno); +39.0975.393470 – 393.1793575; chiuso lunedì e martedì.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
napoletana, classe 1978, architetto e sommelier Ais. Fa parte dei Narratori del Gusto e insieme al Centro Studi Assaggiatori di Brescia partecipa a panel di degustazione nel settore enogastronomico. Collaboratrice della rivista L’Assaggio, oltre che di altre testate, è membro delle Donne del Vino