24-07-2017
Davide Maci, chef del The Market Place di Como, col fratello Simone
A sei anni dall’apertura, The Market Place può essere ormai considerato un solido punto di riferimento nel panorama della ristorazione comasca di qualità, in quella città che, assieme alla sua provincia, sta finalmente vivendo una doverosa rinascita in questo ambito. Ma più che a Como, le atmosfere di The Market Place sono ispirate, e trasportano idealmente gli ospiti, al Nord Europa ed in particolare a quella a Londra tanto cara allo chef e proprietario Davide Maci. Ogni elemento, a partire dai colori dell’ambiente, passando per gli arredi e arrivando alla composizione della brigata - l’attuale sous-chef è originario dell’Inghilterra - e alla concezione del menu, emana esplicite influenze internazionali, naturale espressione del cursus honorum dello stesso Maci, per la cui formazione sono stati fondamentali quattro chef.
Piatti del The Market Place in una foto di Paolo Marchi
Altri piatti immortalati da Marchi
Lucioperca
Oppure il Lucioperca - lucioperca, granchio, bisque di granchio all'erba limoncina, piselli - con colori e profumi di chiara ispirazione francese. E ancora l’Anatra - petto, kimchi, indivia, involtino di coscia confit, cipollotto novello, sedano - eccellente espressione di contaminazione di culture e tradizioni, come conferma lo chef: «I viaggi a Singapore e le food court rappresentano per me quella passione per la cucina asiatica alla quale ci inspiriamo spesso, sperimentando con gusti e accostamenti. Un gioco, ma senza mai esagerare».
Carpaccio di cappesante, ciliegie fermentate, terrina di fois gras d’anatra e rapanelli abbinato al cocktail Jalisco Flower
Infine una menzione onorevole per la gestione della sala e della cantina, entrambe curate dal bravo Andrea Livio che - in collaborazione con Simone Maci, bartender, gestore del Punch Bistro and Cocktails a Lora, nonché fratello di Davide - stimola gli ospiti sia attraverso tradizionali, ma mai scontati, abbinamenti al calice, sia con cocktail ben studiati e dalla gradazione alcolica mai eccessiva - per noi un Jalisco Flower abbinato a Carpaccio di cappesante, ciliegie fermentate, terrina di fois gras d’anatra e rapanelli - e tisane ed infusi.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Millesimo 1974, una laurea in Ingegneria civile e un’innata passione per cocktails, distillati e vini, che non si stanca mai di scoprire, conoscere e degustare. Instagram luca.torretta
Davide e Simone Maci, il primo sopra, il secondo sotto, hanno passato il confine: dalla loro Como sono ora anche a Lugano, si occupano di piatti e cocktail del Flamel, ristorante nel rinnovato LuganoDante Hotel
Davide Maci è lo chef-patron dell'ottimo The Market Place a Como. Con il fratello Simone sta mettendo in piedi un piccolo impero del buon gusto contemporaneo nella ex-sonnolenta città lariana