08-06-2017
Da sinistra a destra, Federico Pojana, Andrea Nardin, Riccardo Furlan e Filippo Pojana, il quartetto dietro all'Osteria V dell'Antico Veturo di Trebaseleghe (Padova), telefono +39.049.9387583
Chi la dura la vince. E loro ne sono l’esempio. Federico e Filippo Pojana, fratelli all’anagrafe e nel lavoro, conoscevano poco o nulla dei frastagli gastronomici quando, nel 2006, decisero di prendere le redini di Antico Veturo, insegna spersa a Trebaseleghe, nelle ordinate campagne dell’alto padovano.
Niente corsi di formazione, niente esperienze pregresse. Passione, dedizione, idee. Quelle sì. Con loro, in questa decade, Antico Veturo ha cambiato forme e sostanza diverse volte (nel curriculum ha pure una parentesi come pizzeria gourmet). Ma ora sembra aver trovato l’abito, anzi il doppio abito, definitivo: ristorante per il banqueting dai grandi numeri da un lato, osteria raffinata dall’altro.
Quest’ultima, per chiamarla con il suo nome, Osteria V, aperta nel 2012, è un angolo ricavato dal pianterreno della casa padronale, a pochi passi dall’ala ricevimenti e dal giardino, che sta facendo un interessante mormorio gastronomico.
SNACK. Tapioca soffiata al nero con sgombro, arancia e curry
Le creazioni vengono abbozzate in un tavolo di confronto a cui siedono Andrea Nardin e Riccardo Furlan (stanno loro ai fuochi) e gli stessi fratelli Pojana. «In osteria c’è collaborazione, versatilità, aiuto reciproco. Partiamo da qui, da un gioco tra cucina e sala, che a noi piace e convince», conferma Federico.
Ben pensati ed economicamente abbordabilissimi i due menu degustazione: “La V di mezzo” (5 portate, anticipate da due snacks, 45 euro a bocca), e “When cheap is chic” (4 portate e uno snack a 35 euro) nobilitano ingredienti poveri (la scorzonera!) e materie prime selezionate, attraverso una tecnica non forzata e accostamenti ragionati. «Ciò che chiediamo ai nostri ragazzi in cucina è di sviluppare un concetto. Poi lo revisioniamo e perfezioniamo insieme. Ma il concetto di partenza ci dev’essere, sempre».
Innestarsi in un terreno così avvezzo ai dettami della tradizione, per di più da autodidatti, è un bell’impegno. Ma la gente, specie in questi ultimi mesi, s’incuriosisce, ritorna e macina chilometri per raggiungerli.
Osteria Antico Veturo via Villanova, 22 Trebaseleghe (Padova) +39.049.9387583 Chiuso: domenica sera e l'intero lunedì (sabato a pranzo aperto solo su prenotazione)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
padovana, classe 1993, giornalista, collabora con Sala&Cucina dal 2016. Ama incrociare cibo, viaggio e persone. Ha un ottimo feeling anche con il buon bere