02-12-2016
«L'ho chiamato Le Api perché questi insetti sono sempre al lavoro. Proprio come un cuoco che oggi voglia aprire un suo ristorante». Racconta così Hide Matsumoto, che a giugno 2016 ha inaugurato il locale in via Carlo Foldi, 1, a Milano
«Si capisce se dico che è un ristorante “giappotaliano”?», ci chiede lo chef de Le Api Osteria. Nonostante siano molti anni che è arrivato in Italia, per l'esattezza diciotto, Hide Matsumoto a volte è un po' insicuro sull'uso che fa della nostra lingua. In realtà conversando con lui si capisce sempre molto bene quello che vuole dire: la sua è soprattutto una cortese attenzione, tutta giapponese, per il proprio interlocutore. Certamente in questi anni Hide Matsumoto ha imparato a dominare con sicurezza assoluta la cucina italiana. L'idea di fare il cuoco gli è arrivata quando era ancora molto piccolo, la cucina fa parte del suo sangue e della sua tradizione familiare: «Mio padre era un bravissimo pasticcere, mio fratello un cuoco. Questo mestiere ha sempre fatto parte della storia mia famiglia, quando avevo solo tre anni sapevo già che da grande avrei voluto fare lo chef. È sempre stato il mio sogno e sono riuscito a realizzarlo». Così arrivano le prime esperienze in Giappone, che gli permettono di crescere con un'impronta prettamente francese. «Volevo venire in Europa per continuare la mia formazione, e la prima occasione non mi ha portato in Francia, come pensavo inizialmente, ma in Italia». Nel nostro paese, a Milano, arriva nel 1998; poco dopo incontra l'uomo che, a suo dire, ha cambiato la sua storia professionale e lo ha reso la persona che è: Davide Oldani.
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di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia