11-11-2016
Si muove la ristorazione capitolina per sostenere il Tiglio, il ristorante marchigiano chiuso dal sisma. Prima cena a 4 mani Mazzaroni/Del Duca, venerdì 30 novembre all'Osteria Fernanda di Roma. Seconda cena, a 4 mani Mazzaroni/Usai, lunedì 12 dicembre 2016 a Il Tino di Fiumicino (Roma). (Nella foto, a sinistra Enrico Mazzaroni e Gianluigi Silvestri del Tiglio, a destra Davide Del Duca dell'Osteria Fernanda)
Tutto è nato da una telefonata molto amara con Enrico Mazzaroni, a seguito del sisma che ha fatto loro chiudere Il Tiglio di Montemonaco (Ascoli Piceno). «I miei genitori 80enni sono sfollati», sospirava il cuoco, «Il ristorante non esiste più, i ragazzi della brigata sono scappati. Siamo rimasti soli, non so come faremo».
Lo scorso anno avevo cercato di creare un contenitore di scambi gastronomici all’Osteria Da Fernanda, su richiesta dello chef Davide Del Duca. Avevamo portato a cucinare giovani cuochi come Gianluca Gorini, Damiani Donati e Christian Torsiello. Vista la risposta molto positiva del pubblico romano, ho pensato potesse essere un bel modo quello di coinvolgere presto Mazzaroni e il suo socio Gianluigi Silvestri, per dare loro un sostegno morale ed economico. L'idea è piaciuta subito a tutti. Tanto che, appena dopo sono stato contattato da Daniele Usai del Tino di Fiumicino: anche lui vorrebbe ospitare i ragazzi del Tiglio. E anche Max Cotilli di Satricum, a Latina, si offre per una cena con Mazzaroni a gennaio (per la quale stiamo cercando di coinvolgere Andrea Giuseppucci della Gattabuia di Tolentino, un altro ristorante costretto a chiudere per il terremoto).
Qui sotto pubblichiamo i dettagli delle prime due cene. Come si dice in questi casi, vi attendiamo numerosi. 1) Cena a 4 mani Del Duca-Mazzaroni 30 novembre 2016 Osteria Fernanda via Crescenzo Del Monte, 18 Roma circa 50 posti disponibili osteriafernanda@libero.it +39.06.5894333 e +39.347.4459593 Costo della Cena: 100 euro vini inclusi (selezionati da Paolo Trimani) Menu Snacks di benvenuto & "Tartufi" dei Monti Sibillini (Del Duca & Mazzaroni)
Uovo-Lasagna 2.0 (Mazzaroni)
Lattuga, terra, caprino e "brina" di foie gras (Mazzaroni)
Risotto, estratto di erbe, gelato al conciato di San Vittore di Vincenzo Mancino, timo e miso (Del Duca)
Piccione Bbq, fegato di rana pescatrice "in porchetta", radici (Del Duca)
Torta al cioccolato del Tiglio (Mazzaroni)
Petit fours
Daniele Lele Usai, colonna de Il Tino di Fiumicino, che ospiterà la cena a 4 mani con Mazzaroni lunedì 12 dicembre
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
attitudine gourmet since '91, viaggia senza sosta a caccia di tavole e sapori da raccontare. Collabora con importanti testate web e cartacee
Tonno “in crosta di papavero”, jus di vitello, rosa canina: il piatto della rinascita di Davide del Duca
Razza, scorzanera, acciuga e crucifere: il piatto dell'inverno di Davide del Duca
Davide Del Duca, già vincitore del Premio Birra Moretti Grand Cru nel 2014 e del premio Birra in Cucina della Guida Identità Golose 2016, brilla con i suoi piatti schietti ma creativi alla sua Osteria Fernanda, che sta portando al successo a Roma con il socio Andrea Marini. Ce lo racconta Camilla Rocca (nella foto, lo staff con al centro Marini, Manuela Menegoni e Del Duca)