28-04-2016
Mimmo La Vecchia, a destra, con il figlio Benito: la passione per il lavoro nel caseificio di famiglia, Il Casolare di Alvignano (Caserta), è ereditaria. Franco Pepe, straordinario pizzaiolo di Caiazzo, si rifornisce da sempre da questo caseificio. E porterà con sé questi prodotti anche nell'appuntamento milanese del prossimo 6 giugno, quando sarà ospite della seconda uscita di Identità di Pizza
Il caseificio Il Casolare di Mimmo La Vecchia, ad Alvignano (Caserta) non sarà certamente una scoperta, un nome inedito, per gli appassionati di mozzarella. Franco Pepe è stato uno dei primi a dargli visibilità, usandone i prodotti sulla maggior parte delle sublimi pizze in carta nel suo locale di Caiazzo, Pepe in Grani, ma già il padre di Franco si riforniva dai La Vecchia per la sua pizzeria. Una mozzarella che è considerata tra le migliori in circolazione, e non a caso, solo qualche giorno fa, durante l'edizione 2016 di Formaggio in Villa, rassegna dedicata migliori formaggi nazionali, questa bella realtà dell’Alto Casertano ha conquistato il primo posto all'Italian Cheese Awards, nella categoria “pasta filata”. Per raggiungere il caseificio bisogna seguire le morbide curve di una strada che si insinua nel verde intenso di questa bellissima parte della provincia di Caserta, e lo si riconoscerà per il continuo viavai di acquirenti che fanno ordinatamente la fila davanti al piccolo bancone. Subito dietro, le grandi vasche in cui riposano serafiche le squisite mozzarelle della famiglia La Vecchia. Di fianco, in una vetrinetta, si notano anche altri formaggi in vendita. E una piccola targa segnala come, sempre al recentissimo Italian Cheese Awards, Il Casolare abbia ottenuto un secondo posto in una diversa categoria, i formaggi aromatizzati, con un altro prodotto: il Fabula Affinato al Sidro, uno dei tre formaggi di bufala a pasta molle su cui Mimmo La Vecchia sta conducendo dei riuscitissimi esperimenti dalla fine del 2014.
Il primo formaggio di bufala a pasta molle prodotto dal caseificio Il Casolare
Fabula Affinato al Sidro: un esperimento riuscito al meglio
Profumi del territorio: il formaggio di bufala avvinato con il Casavecchia
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia