05-05-2015
Principe Ranocchio: uno dei piatti più entusiasmanti di "Io può", il menu studiato dalla chef Viviana Varese appositamente per chi ha problemi di salute, intolleranze alimentare o semplicemente vuole mangiare gustoso, leggero e sano. Presso il ristorante Alice di Milano (piazza XXV Aprile 10, +39.02.49497340)
“Io può”: e mai errore di grammatica è stato più giusto. “Io può” è il nome che Viviana Varese, chef di Alice a Milano, ha voluto dare al proprio nuovo menu dedicato innanzi tutto a quelli che, normalmente, appunto “non potrebbero”. Ossia a quanti – per problemi di salute o debolezza fisica o intolleranze alimentari o quant’altro – fino a ieri non si sarebbero potuti permettere il piacere di gustare un menu da buongustaio in un ristorante rinomato come quello della chef salernitana.
“Io può” parte subito forte, con un gustosissimo cestino con chips di amaranto, quinoa e riso con burro fato col latte del riso stesso, burro di cacao ed extravergine. Favoloso poi lo stuzzico di benvenuto con il Bouquet d’insalate – ormai classico della Varese – con crema e granella di pistacchio e un goloso Barattolino di melanzane con salsa di arachidi.
Fragola, pomodoro e basilico: un dessert spettacolare e buonissimo
Maritata: sei tipi di verdure diverse (cime, borragine, verza, broccolo, catalogna, tarassaco) vengono sbollentati e poi saltati in padella; incontrano a tavola un brodo intenso ottenuto dalle verdure stesse, cotte per tre ore, poi riso canadese soffiato e riso saltato. Principe Ranocchio, ossia i piselli in mille declinazioni possibili: bacelli scottati e pelati («Pelati ad uno ad uno, un lavoraccio!», esclama la chef quando viene al tavolo), gnocco di piselli con kuzu, gelato di latte di riso e pisello, centrifugato di piselli crudi con olio e sfere di yuzu ottenute con alga agar e olio freddo.
Straordinario, per finire, il dolce, studiato in collaborazione col grande Gianluca Fusto: Fragola, pomodoro ramato e basilico, ossia una zuppetta dell’ortaggio e del frutto con crema di mandorle, mandorla ghiacciata, pomodoro candito, quinoa fritta e sfere di basilico. Freschissimo e molto goloso, è un finale eccezionale per una cena veramente gustosa.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Veneziana d’adozione, materana per amore, è laureata in storia medievale e su tutto ama fare due cose: leggere e mangiare bene. Ha lavorato per anni in una casa editrice, ora lavora nell'ufficio stampa di Identità Golose e non potrebbe essere più felice