01-02-2020
Tutti i protagonisti dell'undicesima edizione di Identità di Pasta, segmento importante del congresso di Milano. Da sinistra in alto, in senso orario: Matias Perdomo, Martina Caruso, Davide Guidara, Carlo Cracco, Cristiano Tomei, Andrea Berton, Valeria Piccini e Gianfranco Pascucci. Appuntamento a domenica 8 marzo, Sala Blu 1, dalle 11.30 alle 17.45. Iscrizioni qui
Domenica 8 marzo, Sala Blu 1, dalle 11.30 alle 17.45. Sono le coordinate dell’undicesima decima edizione di Identità di Pasta, un appuntamento pilastro di Identità Milano dal 2010, l’anno in cui Riccardo Felicetti, pastaio di Predazzo (Trento) e Paolo Marchi, curatore e fondatore del congresso, ebbero l’intuizione di dedicare uno spazio alle alchimie del grano duro, fuori da ogni abitudine. Un appuntamento consolidato, trainato dalla newsletter omonima (79 i numeri confezionati finora, in italiano e in inglese) e da più di un anno rinforzato dalla presenza dell’Hub in via Romagnosi, teatro finora di tante altre lezioni. Ne è passata di creatività sotto ai ponti. Approcci che hanno modificato la rotta su uso e consumo di spaghetti e penne, non solo dentro ai nostri confini. Non fanno eccezione le lezioni di quest’anno. Vediamo tutti i protagonisti e il loro istinto di pasta. ore 11.30 Matias Perdomo (Contraste, Milano) L'apertura dell’undicesima edizione di Identità di pasta spetterà allo chef di Contraste a Milano. A mettere assieme il binomio chef uruguaiano/pasta secca sovviene la lezione che il ragazzo portò al congresso Gastronomika di San Sebastian, in un lontano ottobre 2014: Matias si rivelò lo speaker migliore della giornata. Chiuse la lezione spiegando: «La cucina deve fondarsi sulla tradizione, guardando al futuro e vivendo il presente». Lo stesso motto che ha accompagnato tutti i suoi primi piatti simbolo di questi anni, dal Raviolo col tuco alla Pasta, fagioli e foie gras. Piatti in viaggio o figli di contrasti felici, patrizi e plebei.
Pasta, fagioli e foie gras di Matias Perdomo (foto www.altissimoceto.it)
Pacòte Monograno Felicetti con totano, #tumapersa e bieta croccante di Martina Caruso
Rigatone alla resina di mastica, Carlo Cracco
Mare di plastica, Gianfranco Pascucci
Conchiglie di pasta con zuppa di pesce, Andrea Berton
Spaghetti in bianco con carne, Cristiano Tomei
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose