13-06-2020
Alessandro Pipero (maitre/patron) e Ciro Scamardella (chef). Sono gli artefici del menu di Identità Golose Milano di mercoledì 17 giugno (ore 19.30 e 21). Costo 75 euro a persona, vini inclusi. Per prenotazioni, clicca qui
Il primo ciclo di cene a Milano – autunno 2018, agli albori dell’Hub di via Romagnosi – andò così bene che siamo finalmente pronti per il bis di Ciro Scamardella e Alessandro Pipero, rispettivamente chef e patron/maitre del ristorante capitolino che porta il cognome di quest’ultimo. Questa volta, per Identità Golose Milano, il napoletano (di Bacoli) e il romano (de’ Roma) hanno concertato un menu leggero, che annovera 4 piatti in carta anche al numero 250 di corso Vittorio Emanuele, ristorante riaperto già dal 20 maggio. Apprendiamo tutti i dettagli dal cuoco: «Sono così felice di tornare da voi», spiega intanto, «all’epoca mi trovai benissimo. E ora il rapporto con Alessandro è ancora più solido». Lo noteremo in fase di assaggio a partire dall'entrée, Cozze, limone e pepe, un classico napoletano rivisto da Ciro Scamardella. «Rivede i sapori delle mie origini: a Miseno c’è il cozzaro a ogni angolo di strada, e tutti le comprano per farsi l’impepata a casa. Io apro i muscoli velocissimo in padella, conservo l'acqua di cottura e, con una piccola aggiunta di agar agar, creo un velo di cozze che adagerò sopra alla fine. Un’altra parte le pacosso per 3 volte fino a ottenere una crema che utilizzo per condire le stesse cozze». Cozze alla seconda, in pratica. E il limone e il pepe? «I limoni sono in forma di cubetti gelatinosi di albedo di cagliata, estratti al Greenstar. Il pepe è una lunga infusione di pepe affumicato, una sorta di acqua e spuma di pepe che svanisce subito a favore di una consistenza ariosa. Serviamo il piatto col velo sopra e l’acqua di cottura al fondo».
Cozze, limone e pepe (foto Andrea Moretti)
Coppa-pasta (foto altissimoceto.it)
Mandorla, lychee e rosa (foto Andrea Di Lorenzo)
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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A cura della redazione di Identità Golose