31-01-2013

Fuoricongresso/2: Nuovi volti a Milano

Da Aromando a Refettorio, tutto sui 14 ristoranti novità da scoprire nei giorni di Identità Milano

Particolare della sala da pranzo di Aromando di Cr

Particolare della sala da pranzo di Aromando di Cristina Aromando e Savio Bina, via Moscati 13, +39.02.36744172. Con un arredo casalingo ispirato agli anni Cinquanta/Settanta, il bistrot è tra le novità più piacevoli di Milano, e per questo nella lista dei 14 locali del Fuoricongresso di Identità Milano, sezione “Nuovi volti a Milano”

Grande novità, quest’anno, tra i Ristoranti Fuori Congresso. Nell’edizione 2013, infatti, figurano i “Nuovi volti a Milano”: 14 locali di - più o meno - recente apertura, guidati da giovani chef e patron con tanta fantasia e voglia di lasciare un’impronta significativa nel panorama del gusto milanese. Ci sono cuochi e pasticceri appassionati che, al magnifico grido di “adoperiamo lievito madre” sfornano dolci e pani indimenticabili (Pavè “Soggiorno con laboratorio di pasticceria”; Pastamadre) oltre alle altre appetitose proposte per il pranzo e per la cena. Si sta diffondendo, infatti, la tendenza ad affiancare alle officine di produzione, il ristorante: è il caso ancora di Buongusto, nato come laboratorio artigianale di paste fresche e, da qualche tempo, anche luogo di ristoro, e Cristianmagri che, a Settimo Milanese, è ristorante e pasticceria.

Pisacco, chef Andrea Berton, è in via Solferino 48  a Milano, +39.02.91765472

Pisacco, chef Andrea Berton, è in via Solferino 48 a Milano, +39.02.91765472

La Baita del Formaggio, invece, in origine era negozio dove poter acquistare tante varietà di formaggi e prodotti enogastronomici di qualità, per poi ampliare la propria offerta anche al servizio di panini preparati al momento, piatti e vini alla mescita. Al Mercato, nato dalla passione dei due giovani chef per l’alta cucina, ha una doppia veste: quella più raffinata del ristorante e l’altra del burger bar per un pasto più veloce, dove assaggiare “cibo di strada” di varie parti del mondo, in preparazioni qui da loro riviste e fatte proprie. Blu è locale confortevole, giovane e curato, dove trascorrere i vari momenti della giornata allietati dalla qualità dei cibi e vini proposti.

Aromando Bistrot, si presenta come la sala da pranzo, con annesso salotto, di una casa arredata con mobili anni Cinquanta-Settanta e si concentra su sapori della tradizione e prodotti selezionati della migliore qualità, in un delizioso ambiente che più accogliente e famigliare non si può. Enocratia, il goVerno del Vino, è luogo in cui la passione per il vino e la cucina si incontrano per proporre esperienze enogastronomiche uniche: “Emozionarsi ed emozionare con vini e cibo”, il sottotitolo del locale, preannuncia quale lieta direzione possa prendere una visita qui. Pisacco è un bistrot moderno, arredato finemente, con piatti e vini selezionati attentamente, luogo ideale per i pasti o per un buon aperitivo o dopo cena.

Gnocchi di castagne alla Bollcrem de La Baita del Formaggio, via Foppa 5 a Milano, +39.02.4817892

Gnocchi di castagne alla Bollcrem de La Baita del Formaggio, via Foppa 5 a Milano, +39.02.4817892

Del Vuoto, Modern bistrò è idea originale dove un giovane chef, partendo dalla cucina tradizionale, sperimenta creazioni nuove e attuali all’insegna delle emozioni. E sempre sul terreno delle emozioni Charlie 1983 ad Albairate rivela: “La nostra filosofia è cucinare con la mente e con il cuore.” I capisaldi qui sono: qualità delle materie prime, fantasia, gusto, per stare bene e allietare animi e palati.

Il Refettorio esprime la sua essenza nel sottotitolo “simplicitas”: luogo in cui assaporare cibo della migliore provenienza, con preparazioni anche semplici, in un ambiente essenziale e accogliente.
Un Posto a Milano è ristorante in Cascina Cuccagna, ideale quando si può godere dello spazio aperto all’esterno, cosa non frequente nel capoluogo lombardo, sempre confortevole, propone piatti che riescono ad accontentare i palati di molti, con attenzione al gusto e alla qualità.

I menu proposti da ciascuno si trovano qui. Non resta che scoprirli!

Vedi anche: Fuoricongresso/1, Milano d'Autore


Primo piano

Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola

a cura di

Lisa Marchesi

Appassionata di enogastronomia, ha una laurea in Giurisprudenza e il diploma di sommelier. Incuriosita dalle novità. Ama viaggiare

Consulta tutti gli articoli dell'autore