29-01-2019
Domingo Schingaro, classe 1980, è chef dei Due Camini, e di tutto il resort di Borgo Egnazia, a Savelletri di Fasano (Brindisi)
Per chi ha vissuto i mesi entusiasmanti di Identità Expo, l’unico ristorante di cucina d’autore affacciato sul Decumano di Expo Milano 2015, vedere arrivare Domingo Schingaro, fresco della sua prima stella Michelin, in via Romagnosi 3 per le quattro cene a Identità Golose Milano da lui firmate, è stata un’emozione speciale.
Domingo, già allora fidato collaboratore dello chef Andrea Ribaldone, è stato infatti una colonna di quei sei mesi, aiutando a coordinare pranzi e cene che coinvolsero più di 200 chef ospiti. E se l’esperienza di Identità Golose Milano è a tutti gli effetti una prosecuzione ideale di quella di Identità Expo, a maggior ragione è stato bello e significativo ospitare la cucina di Schingaro nei giorni scorsi, da mercoledì 23 a sabato 26 gennaio.
«Quando tre anni fa sono arrivato a Borgo Egnazia, avevo ancora addosso l’entusiasmo lasciatomi da Identità Expo - ci ha raccontato a margine di una delle cene in Romagnosi -. Senza quell’esperienza, che per me fu molto formativa, forse non avrei accettato una sfida così importante».
L'abbraccio con Alessandro Rinaldi, resident chef di Identità Golose Milano
Ma la cosa più importante per Domingo era riuscire a «comunicare una nuova idea di cucina e un nuovo modo di stare in cucina. Gradualmente, nel corso di questi anni, sono riuscito a impostare nel modo migliore ogni ambito della proposta di Borgo Egnazia».
Per raggiungere gli obiettivi che Schingaro si era prefissato, è iniziata una ricerca approfondita, instancabile, dei migliori piccoli produttori del luogo: «Ho lavorato tanto in questo senso, passando giornate intere con gli agricoltori, gli allevatori, i produttori. Passo dopo passo sono riuscito a costruire una rete di circa 50 piccoli fornitori di cui sono molto orgoglioso. E ho realizzato un mio sogno...».
Briefing prima del servizio
Il maitre de I Due Camini a Borgo Egnazia, Nicola Loiodice, parla alla brigata di sala di Identità Golose Milano
Foto di gruppo con le squadre di Identità Golose Milano e di Borgo Egnazia
Non possiamo che augurare allo chef, e a tutti i suoi collaboratori, di raggiungerlo. Sono infatti parole belle e importanti, quanto sono stati belli e pieni di bontà i giorni condivisi a Identità Golose Milano con un amico come Domingo Schingaro. Testimoniati dalle fotografie che trovate in questa pagina, come sempre curate da OnStageStudio.
Vongola verace, pane, pepe, aglio
Gnocco di cime di rape e acciuga arrosto
Biancostato di manzo podolico selezione Varvara, cicoria, pane e midollo
Macchia mediterranea, olio extravergine d’oliva, mandorla, il dessert firmato da Tiziano Mita, pasticcere cegliese de I Due Camini
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia