Con le Soste di Ulisse la grande Sicilia protagonista a Identità Milano

Da mercoledì 28 novembre a sabato 1 dicembre il menu di Pino Cuttaia, Damiano Ferraro, Gioacchino Gaglio e Angelo Treno

23-11-2018 | 12:00
Pino Cuttaia, due stelle Michelin con La Madia di

Pino Cuttaia, due stelle Michelin con La Madia di Licata (Agrigento), è per il triennio 2018-2020 il presidente dell'Associazione Le Soste di Ulisse, che raccoglie ristoratori, albergatori e produttori siciliani. E' lui a presentarci il menu che verrà proposto dal 28 novembre al 1 dicembre a Identità Golose Milano

La Sicilia è certamente una delle regioni italiane più ricche di eccellenze enogastronomiche, anche grazie alle tante diverse culture e influenze che nel corso dei secoli si sono incontrate, si sono parlate e si sono mescolate in quell'isola al centro del Mediterraneo. Da quindici anni almeno, inoltre, la Sicilia sta crescendo in modo sensibile: nella qualità dei suoi prodotti, nella sua offerta vitivinicola, nella raffinatezza dei suoi ristoranti e dei suoi alberghi.

A promuovere questa crescita, e a comunicarla, dal 2002 ci pensa anche e soprattutto una meritoria associazione, Le Soste di Ulisse, che raccoglie un considerevole numero di eccellenze tra ristoranti gourmet (tra cui tutti gli stellati), hotel di charme, maestri pasticceri, blasonate cantine e importanti aziende.

L’associazione persegue dalla sua fondazione l’obiettivo di rappresentare, in ogni sede, la necessità di valorizzare l’isola per promuoverne il patrimonio enogastronomico, artistico, paesaggistico, culturale e monumentale. E' per Identità Golose Milano un motivo di orgoglio poter ospitare Le Soste di Ulisse in una prima serie di cene che porteranno in via Romagnosi 3 a Milano quattro prestigiosi rappresentanti della Sicilia più buona.

Da mercoledì 28 novembre a sabato 1 dicembre infatti saranno Pino Cuttaia de La Madia a Licata (Agrigento), Damiano Ferraro di Capitolo Primo a Montallegro (Agrigento), Gioacchino Gaglio di Gagini Social Restaurant a Palermo e Angelo Treno di Al Fogher a Piazza Armerina (Enna) a prendere le redini della cucina di Identità Milano, per quattro cene imperdibili.

Cornucopia di cialda di cannolo, ricotta e arancia, chef Pino Cuttaia

Cornucopia di cialda di cannolo, ricotta e arancia, chef Pino Cuttaia

A fare da portavoce, Pino Cuttaia, presidente per il triennio 2018-2020 delle Soste di Ulisse: «Questa associazione -  ci racconta - ha una grande importanza perché racconta le eccellenze della Sicilia gastronomica e della sua accoglienza, unendo ristoratori e albergatori. Vogliamo essere i narratori della nostra terra, ognuno rappresentando il proprio territorio: offrire ai nostri clienti una circumnavigazione, visto che ci chiamiamo Soste di Ulisse, del meglio dell’isola. In questo modo riusciamo a comunicare la cucina, ma anche la cultura, il paesaggio». 

Il tema della narrazione, del racconto, è centrale per Cuttaia e per gli obiettivi della sua presidenza: «Attraverso quello che sapremo raccontare ai turisti, potremo poi generare altre storie, che verranno riportate agli amici di chi è venuto a trovarci, facendo nascere un circolo virtuoso per il nostro turismo. Inoltre, quasi sempre gli appassionati di gastronomia sono molto sensibili all’arte e viceversa, quindi avere la possibilità di unire queste cose rappresenta una ricchezza straordinaria. Sono una persona che viaggia molto e mi rendo conto spesso che quando sono in un paese che non conosco, avrei bisogno di poter ricevere consigli e itinerari fuori dalle logiche dei tour operator. Sia per scoprire luoghi dove apprezzare l’arte di quella regione, sia per poter mangiare bene. La nostra associazione deve porsi questi obiettivi, anche perché con i nostri associati riusciamo a coprire quasi interamente la Sicilia».

Damiano Ferraro

Damiano Ferraro

Filetto di alalunga rosato al battuto di pepe nero, vinaigrette solida di caviale povero, riccioli di calamari alla cannella e croccante alle mandorle, chef Damiano Ferraro

Filetto di alalunga rosato al battuto di pepe nero, vinaigrette solida di caviale povero, riccioli di calamari alla cannella e croccante alle mandorle, chef Damiano Ferraro

E infatti l'invito di Paolo Marchi alle Soste di Ulisse conteneva la suggestione di poter scegliere protagonisti che facessero da porta-bandiera dei vari territori siciliani: «Con Paolo abbiamo deciso di organizzare gli appuntamenti delle Soste a Identità con una logica territoriale, potendo così rappresentare le diverse specificità della regione. In questo caso saranno protagoniste le province di Agrigento, Enna e Palermo, grazie ai piatti che prepareremo nelle prossime cene».

Ma quali sono, per il presidente Pino Cuttaia, le priorità di sviluppo per l'associazione? «Dobbiamo ancora crescere in professionalità, pensando al fatto che i clienti che vengono nel nostro territorio sono spesso di target alto, abituati a certi standard e certi servizi. Però registriamo anche il fatto che una grande crescita in questi anni c'è già stata, e spesso là dove non arriva la professionalità, in Sicilia ci pensa il fattore umano, quel calore e quella generosità che caratterizza la nostra gente. In questi ultimi dieci anni c’è stato sicuramente un salto di qualità, sia nel settore della ricezione che nell’enogastronomia. Abbiamo le idee più chiare e una migliore preparazione».

Angelo Treno

Angelo Treno

Cavatelli di grano ‘orizzonte’ con ragù di salsiccia di maialino nero, profumo di finocchietto selvatico su fonduta di Piacentino DOP, chef Angelo Treno

Cavatelli di grano ‘orizzonte’ con ragù di salsiccia di maialino nero, profumo di finocchietto selvatico su fonduta di Piacentino DOP, chef Angelo Treno

Parlando con Pino Cuttaia del menu che verrà presentato dal 28 novembre al primo dicembre, dobbiamo partire dalla fine, dal dolce, che sarà il piatto a lui affidato: «E' un tripudio di sicilianità: si tratta di un dessert, la Cornucopia di cialda di cannolo, ricotta e arancia. E’ una ricetta con una piccola vena creativa, ma con una base decisamente legata alla tradizione».

Ripartendo dall'inizio, dall'antipasto, la responsabilità sarà affidata a Damiano Ferraro, chef e patron del Capitolo Primo di Montallegro, a metà strada tra Sciacca e Agrigento. Che proporrà un Filetto di alalunga rosato al battuto di pepe nero, vinaigrette solida di caviale povero, riccioli di calamari alla cannella e croccante alle mandorle.

Angelo Treno ha viaggiato e lavorato molto in tutta Europa, prima di rientrare nella natale Piazza Armerina, dove nel 1992 ha preso in gestione un casello ferroviario trasformandolo nel ristorante Al Fogher, mettendo a frutto l’esperienza maturata in vent’anni di professione. Il suo piatto saranno i Cavatelli di grano ‘orizzonte’ con ragù di salsiccia di maialino nero, profumo di finocchietto selvatico su fonduta di Piacentino DOP.

Gioacchino Gaglio

Gioacchino Gaglio

Maialino in cortile, chef Gioacchino Gaglio

Maialino in cortile, chef Gioacchino Gaglio

Infine al secondo ci penserà Gioacchino Gaglio, che Davide Visiello sulla Guida di Identità Golose racconta come uno chef che «racconta emozioni e pesca nella memoria attraverso una cucina diretta e intensa al palato, caratterizzata sì da piatti ricercati negli elementi e nelle tecniche, ma anche da creazioni basate sulla valorizzazione dell'ingrediente povero». Il suo piatto sarà un Maialino in cortile (accompagnato da una salsa di cavolicelli selvatici, da una pasta di acciughe e una maionese al limone). 

I quattro chef delle Soste di Ulisse saranno a Identità Golose Milano, in via Romagnosi 3, da mercoledì 28 novembre a sabato 1 dicembre, dalle 19.30Per informazioni e prenotazioni, visitate il sito ufficiale.


Rubriche

Primo piano

Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola


Iscrizione alla newsletter

Per iscriversi compilare il modulo sottostante in tutte le sue parti.

Sarà nostro piacere tenervi costantemente informati.






Selezionare la newsletter a cui ci si vuole iscrivere.


Selezionare la categoria in cui vi identificate per lavoro o semplice passione e curiosità.



INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

1) INTRODUZIONE

La società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano, informa gli utenti che i dati personali forniti da ciascuno nell’utilizzo del sito web www.identitagolose.it, anche raggiungibile tramite il dominio .com (di seguito, “Sito”), saranno oggetto di trattamento nei termini di seguito descritti che costituiscono la presente Informativa sulla Privacy (di seguito “Informativa”), resa anche ai sensi del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito, “Regolamento”).
La presente Informativa è resa esclusivamente per il Sito e non si applica per eventuali altri siti web che siano raggiungibili dagli utenti tramite link presenti sul Sito.

2) TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento dei dati personali è la società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano (di seguito, “Titolare”), la quale potrà essere contattata scrivendo all’indirizzo e-mail: info@identitaweb.it. Responsabile del trattamento è il soggetto nominato pro tempore dal Titolare, il cui nominativo è consultabile presso la sede legale del Titolare.

3) TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI

Il Titolare raccoglie dati personali individualmente identificabili inviati dagli utenti attraverso l’utilizzo del Sito, ed altri dati non individualmente identificabili raccolti attraverso i Cookies.
Il Titolare raccoglie dati personali dagli utenti che utilizzano il Sito e quindi, a titolo esemplificativo e non esaustivo, dagli utenti che si iscrivono alla newsletter del Sito, dagli utenti che si iscrivono all’area riservata del Sito, anche per l’acquisto di titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose. Sempre a titolo esemplificativo e non esaustivo, tali dati personali possono consistere in:

  • nome e cognome dell’utente;
  • indirizzo di posta elettronica dell’utente;
  • indirizzo di fatturazione dell’utente,
  • indirizzo di residenza o di domicilio dell’utente;
  • numero di telefono dell’utente;
  • dati relativi alla carta di credito utilizzata dall’utente;
  • professione o interessi dell’utente.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni. 
Il Titolare dichiara che tutti i dati vengono sempre e comunque trattati nel rispetto dei diritti alla riservatezza degli interessi, nonché delle garanzie e delle misure necessarie prescritte dal Regolamento e dai provvedimenti dell’Autorità Garante della Privacy.

4) MODALITÁ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali potrà avvenire mediante strumenti elettronici e/o manuali, con modalità compatibili alle finalità dello stesso e nel rispetto di tutte le misure di sicurezza prescritte dalla normativa vigente, al fine di garantire la riservatezza, la sicurezza e l’integrità dei suddetti dati. 
Il trattamento dei dati di navigazione quali i cookie vengono trattati in conformità alla Cookie Policy consultabile al seguente link (http://www.identitagolose.it/sito/it/195/cookie-policy.html), ove sono disponibili ulteriori informazioni, incluse le modalità di disattivazione dei cookie stessi.

5) OBBLIGATORIETÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI – BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Il conferimento di taluni dati personali è necessario, e quindi obbligatorio, per poter dare corso a specifiche richieste degli utenti. 
Gli utenti sono sempre liberi di non fornire i dati personali richiesti ma in tal caso potrebbe essere impossibile per il Titolare soddisfare le richieste ricevute dagli utenti come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, inviare le newsletter o portare a termine il processo di acquisto on-line dei servizi offerti sul Sito.
Il conferimento dei dati personali è obbligatorio per le seguenti modalità di utilizzo del Sito da parte degli utenti:

  • l’iscrizione alla newsletter del Sito (sono necessari nome e cognome, interesse o professione dell’utente e suo indirizzo e-mail);
  • la registrazione sul Sito per l’apertura di un account personale (sono necessari nome, cognome, indirizzo e-mail, password, indirizzo di residenza);
  • l’acquisto dei titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose (sono necessari nome, cognome, indirizzo, recapito telefonico, e-mail, password, dati relativi alla carta di credito o ad altra modalità di pagamento dei servizi acquistati).

Il Titolare potrebbe richiedere anche altri dati il cui conferimento è facoltativo, per il trattamento dei quali è richiesto il consenso degli utenti, che possono prestarlo o meno. Il consenso può essere prestato attraverso l’utilizzo del Sito, come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, nei form per l’iscrizione alla newsletter o per la registrazione di un nuovo account personale, o al momento dell’effettuazione di un ordine di acquisto di servizi disponibili sul Sito.  
I dati il cui conferimento è obbligatorio saranno trattati per le seguenti finalità primarie:

  • consentire l’utilizzo del Sito da parte degli utenti;
  • garantire la registrazione all’area riservata del Sito, ove l’utente può usufruire dei servizi ivi presenti, incluso l’acquisto di titoli di accesso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose;
  • inviare le newsletter agli utenti che ne facciano richiesta compilando l’apposito form sul Sito;
  • svolgimento di ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative;
  • adempimento di obblighi previsti dalla legge, siano essi di natura fiscale, amministrativa, contrattuale o extracontrattuale;
  • tutela dei diritti del Titolare e del proprio personale;
  • elaborazione in forma anonima e/o aggregata dei dati stessi a fini statistici, per il monitoraggio dell’andamento del Sito e per elaborare statistiche anonime e/o aggregate in merito agli interessi degli utenti del Sito.

In tutti i casi sopra elencati, il Titolare non necessita di acquisire lo specifico consenso da parte dell'utente, poiché la base giuridica del trattamento è la necessità di eseguire obblighi contrattuali (la vendita dei servizi disponibili sul Sito) o di adempiere a specifiche richieste dell'utente (l'invio di newsletter e la fruizione dei contenuti del Sito) o di esercitare diritti e perseguire interessi legittimi del Titolare.

6) TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali raccolti dal Titolare saranno trattati con supporti elettronici e saranno conservati presso il Titolare esclusivamente fino a quando gli utenti manterranno l’iscrizione alla newsletter del Sito e/o il proprio account personale sul Sito, fatti salvi eventuali tempi di conservazione diversi imposti dalla legge.
Trascorsi tali tempi di conservazione, i dati personali saranno cancellati automaticamente oppure resi anonimi in modo permanente.

7) COMUNICAZIONE DI DATI DI ALTRI SOGGETTI DA PARTE DELL’UTENTE

Gli utenti prendono atto che l’eventuale indicazione di dati personali e di contatto di qualsiasi terzo soggetto costituisce un trattamento di dati personali rispetto al quale gli utenti si pongono come autonomi titolari, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità previste dal Regolamento. Gli utenti garantiscono sin d’ora che tali dati sono stati acquisiti in piena conformità al Regolamento e si impegnano a manlevare il Titolare da ogni contestazione, pretesa e azione che qualsivoglia terzo soggetto dovesse muovere nei confronti del Titolare medesimo.

8) COMUNICAZIONE DEI DATI A SOGGETTI TERZI

Possono venire a conoscenza dei dati personali di cui alla presente informativa, in qualità di responsabili o incaricati del trattamento, i dipendenti del Titolare, ciascuno limitatamente alle proprie competenze e mansioni e sulla base dei compiti assegnati e delle istruzioni impartite.
Il Titolare ha la facoltà di comunicare i dati personali degli utenti, per le finalità primarie di cui sopra, a qualsiasi soggetto il cui intervento nel trattamento sia necessario per le ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative, quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: 

  • società del gruppo;
  • a terzi fornitori dei servizi richiesti al solo fine di eseguire la prestazione richiesta;
  • a società di servizi postali,
  • a istituti bancari e intermediari finanziari,
  • a studi legali e notarili,
  • a consulenti, anche in forma associata,
  • a società di servizio,
  • nonché ad altri soggetti in ottemperanza a eventuali obblighi di legge.

I dati trattati per le finalità qui indicate potranno essere comunicati, sempre nel rispetto delle specifiche misure di sicurezza, a soggetti terzi, appositamente designati quali responsabili o incaricati, dei quali il Titolare potrebbe avvalersi per servizi vari (servizi postali, assistenza tecnica e informatica, e simili).
In taluni specifici casi i dati personali potrebbero essere anche trasferiti all’estero, presso soggetti aventi sede anche in paesi al di fuori dell’Unione Europea. In tale eventualità, il trasferimento di dati all’estero avverrà adottando le clausole contrattuali prescritte dalla decisione del 5 febbraio 2010 della Commissione Europea, nonché in modo da fornire garanzie appropriate e opportune ai sensi degli artt. 46 o 47 o 49 del Regolamento.
Il Titolare dichiara di non raccogliere dati personali per rivenderli o trasferirli a terzi a fini di marketing. In nessun caso i dati personali oggetto della presente informativa potranno essere diffusi.

9) DIRITTI DELL’INTERESSATO

Gli utenti (o “interessati”, come definiti dal Regolamento) possono in qualsiasi momento rivolgersi al Titolare per esercitare i diritti previsti dagli articoli 15 e seguenti del Regolamento. 
Gli utenti hanno il diritto di ottenere in qualsiasi momento la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che li che riguardino, di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne e chiederne l’integrazione, l’aggiornamento oppure la rettificazione. Gli utenti hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, la limitazione del trattamento dei propri dati personali, affinché siano unicamente conservati dal Titolare, nelle ipotesi previste dall’art. 18 del Regolamento, la portabilità dei propri dati personali, nonché di opporsi, in ogni caso al loro trattamento. 
L’utente ha anche diritto di proporre un reclamo al Garante della Privacy (autorità di controllo), ai sensi dell’art. art 77 del Regolamento, nonché di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca, ai sensi dell’art. 7.3 del Regolamento.
Per l’esercizio di tali diritti, o per ottenere qualsiasi altra informazione in merito, le richieste vanno rivolte via email al seguente indirizzo: info@identitaweb.it.

10) MODIFICHE ALLA PRESENTE INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Il Titolare si riserva di modificare la presente informativa sulla privacy, comunicandolo agli utenti e richiedendo il consenso ove previsto dalla normativa vigente.

Attenzione!