16-11-2018
Mauro Uliassi celebra con tutto il suo team la terza stella Michelin. Accanto a lui, la sorella Catia, responsabile di sala (foto Zanatta)
La 64ma edizione della Guida Michelin Italia verrà ricordata per l’incoronazione del ristorante Uliassi di Mauro e Catia Uliassi, il decimo 3 stelle ora in guida, il 14mo nella storia d’Italia se consideriamo i 4 stelle perduti (Gualtiero Marchesi tra Milano ed Erbusco, Sorriso di Soriso, Don Alfonso a Sant'Agata sui Due Golfi e Antica Osteria del Ponte a Cassinetta di Lugagnano), il 16mo se prendiamo in esame i ristoranti di cuochi italiani all’estero (Otto e Mezzo Bombana a Hong Kong, ancora con la massima onorificenza e il Tantris dell’altoatesino Heinz Winkler a Monaco di Baviera, il primo in assoluto tra tutti, 3 stelle nel periodo 1982-2007). All’annuncio sul palco il marchigiano non era riuscito a proferir parola: «Davvero non ho saputo nulla, ma proprio nulla, fino a mezzogiorno di oggi. Lo staff della Michelin mi depistava. Poi Massimo (Bottura, ndr) ha aperto la pagina 886 della Guida e lì ho visto. Un’emozione incredibile». Che arriva più di 28 anni dopo l’apertura dell’insegna in Banchina di Levante a Senigaglia. Era il 28 maggio 1990, all’alba delle notti magiche mondiali. Dopo la prima stella del 1995, la seconda nel 2008, ecco la terza: «E’ la vittoria di tutto lo staff. I dipendenti nei ruoli chiave sono qui da 20 anni: sono con noi dal giorno in cui uscirono dalla scuola alberghiera Luciano Serritelli, Michele Rocchi… Il mio secondo Mauro Paolini è diventato persino marito di mia sorella Catia, responsabile della sala…». E poi viene travolto dalle richieste d’interviste.
Pltone stellato, si riconosce Enrico Bartolini, sesta per lui
Mauro Uliassi e Norbert Niederkofler, rispettivamente chef del decimo e nono ristorante con 3 stelle Michelin
Rossella Audino e Nino Rossi di Qafiz
Francesco Palumbo e Gabriele Boffa, sala e cucina della Locanda del Sant’Uffizio a Cioccaro di Penango (Asti) di Enrico Bartolini
Cristian Santandrea e Maria Probst, La Tenda Rossa, Cerbaia (Firenze)
Il trio del Giglio di Lucca
Dimongo Schingaro e Andrea Ribaldone (I Due Camini in Puglia) e Vitantonio Lombardo (ristorante omonimo a Matera)
Isabella Potì e Floriano Pellegrini, Bros, Lecce
Assediato. Mauro Uliassi
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a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt