29-11-2022
La squadra del Portrait Milano con al centro l'amministratore delegato della Lungarno Collection Valeriano Antonioli, unico con la cravatta. Da sinistra guardando la foto, Roberto Di Pierno, direttore F&B; Diego Roggero, general manager; Andrea Maugeri, barman, e l'executive chef Alberto Quadrio, Da destra verso il centro: Fabio Catino, F&B associate manager; Cesare Murzilli, pastry chef, e Dennis Cereda, sommelier
Tre hotel cinque stelle lusso, tre ritratti per usare l’italiano, tra Roma, Firenze e Milano e uno pensa a chissà quante stanze. Errore: 124 in tutto, 14 nella capitale, poi 37 nel capoluogo toscano, infine 73 in quello lombardo, comprese una ventina di suite. Non sono pochissimi vani a livello di ultima apertura, ma bisogna tenere conto che la famiglia Ferragamo non ha mai pensato per i Portrait a chissà quali volumi. La parola chiave dell’intera filosofia è composta da quattro lettere: casa. I clienti devono sentirsi come a casa, come piedi infilati in una comoda pantofola.
Valeriano Antonioli e don Roberto Rossi, loro la trattativa nel segno di Lungarno collection
Difficile se non si entra nella piazza avere idea delle dimensioni, un quadrato di due piani che ospiterà anta negozi del lusso, con l’hotel posto entrando sulla destra, gli spazi comuni al piano terra e le camere al primo. Il tutto da corso Venezia, l’esatto contrario da Sant’Andrea. Si sta allestendo per le feste in arrivo, un albero di Natale alto una quindicina di metri ad esempio, maestranze ovunque ma anche tanti punti e soluzioni che stupiscono per eleganza e bellezza.
La suite 210 del Portrait Milano, una delle primissime stanze ultimate
Alberto arriva da Gattinara dove è nato nel 1990, una crescita la sua sulle orme di Gualtiero Marchesi, Narisawa a Tokyo e Oriol Castro a Barcellona, Leemann a Milano e Niederkofler in Alta Badia fino a Ducasse che lo avrebbe voluto a New York. Con lui il pasticciere Cesare Murzilli, romano, una laurea in medicina, poi la chiamata della gola. Cuoco all’Osteria Arbustico a Valva (Salerno), Metamorfosi a Roma e Joia a Milano, quindi la svolta, dal sale allo zucchero fino al Portrait Milano.
La mia idea di pasta in bianco
Filetto di manzo in crosta, chef Alberto Quadrio
Zucca al forno con fonduta di taleggio e patate
Dolci finali
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Un momento di L'Eccellenza in Piazza, l'evento in corso a Host 2023 e nato dalla collaborazione tra Piazza Effepi e Identità Golose. Tutte le foto sono di @onstagestudio.photo
Alberto Quadrio e Cesare Murzilli, rispettivamente Executive chef ed Executive Pastry chef al 10_11 Bar, Giardino, Ristorante del Portrait, l'hotel di Lungarno Collection in Corso Venezia, Milano: sono stati i protagonisti dell'appuntamento di domenica 18 giugno di Colazione all'italiana
La Colazione all'Italiana di Identità Golose Milano, con Alberto Quadrio e Cesare Murzilli come chef ospiti, vi aspetta domenica 18 giugno, a partire dalle 12.00. Per prenotare il vostro tavolo, visitate il sito ufficiale dell'Hub