08-09-2018
Antonia Klugmann e Alfio Ghezzi con le forme di formaggi a latte crudo che si sono aggiudicate alla quarta Asta dei Formaggi in Val di Sole lunedì 3 settembre. In particolare, quella dello chef trentino data 2005, mentre la Klugmann ha battagliato per portare a casa una delle due magre, più rare e pregiate perché più difficili da lavorare e stagionare, e non una forma semigrassa come le altre venti.
Io impazzisco per il formaggio, quale esso sia. Lo adoro ancora prima di gustarlo perché tutto parte da latte, caglio e sale, quale che sia il latte, mucca o bufala, capra o pecora, quale che sia lo stato, la forma che gli viene data, fresco o stagionato, “liscio” o erborinato, compatto o cremoso, tronchetto o boccone monoporzione, forma grossa e rotonda, da spalmare o da grattugiare, magro o grasso, una galassia in cui perdersi con estrema passione e tanto piacere. Amo così tanto il formaggio-mondo che non mi limito a quelli a latte crudo, il meglio assoluto. Come dicono in tanti attorno a me, sono senza fondo ma non me ne vergogno.
Settembre trentino nel segno di Sapori di Malga in Val di Sole, Pejo e Rabbi, un “percorso tra storia e prodotto” in tre atti. Lunedì scorso a Castel Caldes in Val di Sole la quarta edizione dell’Asta dei formaggi di malga di queste valli e del Trentino intero. Domenica 16 invece Peio, località Biancaneve a Cogolo per la cucina spettacolo alle 11 del mattino dello chef Andrea Ribaldone, dell’Osteria
Arborina a La Morra, assieme con il suo collega Alessandro Ausserer del San Rocco a Peio. Il primo proporrà un Risotto ai formaggi dalla Langa al Trentino; il secondo Variazioni di Casolét della Val Sole, un presidio Slow Food, e un Tiramisù al profumo di strudel. Info e prenotazioni al numero +39.0463.754345.
Gran finale nel week-end del 22 e 23 in Val di Rabbi. Sabato sera cena a quattro mani in quota, in Malga Stablasolo con il menù curato da Franco Aliberti, della Preséf a Mantello in Valtellina, e da Vinicio Tenni, già stellato a Madonna di Campiglio. Tra i piatti proposti, il Riso, spugnole, estratto di erbe spontanee e per una dolce, insolita chiusura ecco il Pastore: latte, fieno, pera, olio e noci. Per ogni info e per prenotarsi chiamare il +39.0463.901280. Appuntamento sotto le stelle alle 19.30.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi