30-01-2019
Sono i protagonisti della decima edizione di Identità di Pasta, che avrà luogo domenica 24 marzo. Per iscriversi, clicca qui (foto del servizio di Brambilla/Serrani)
Domenica 24 marzo, Sala Blu 1, dalle ore 10.45 alle 17.30. Sono le coordinate della decima edizione di Identità di Pasta, un appuntamento pilastro di Identità Milano dal 2010, l’anno in cui Riccardo Felicetti, pastaio di Predazzo (Trento) e Paolo Marchi, curatore e fondatore del congresso, ebbero l’intuizione di dedicare uno spazio alle alchimie del grano duro, fuori da ogni stereotipo. Un appuntamento oggi più che consolidato, trainato dalla newsletter omonima (72 i numeri confezionati finora, in italiano e in inglese) e da pochi mesi rinforzato dalla presenza dell’Hub in via Romagnosi, teatro finora di 3 lezioni (e ce n’è una quarta in vista, con Corrado Assenza giovedì 14 febbraio, ore 17, ingresso libero). Ne è passata di creatività sotto ai ponti. Approcci che hanno modificato la rotta su uso e consumo della pasta, non solo dentro ai nostri confini. Non faranno eccezione le lezioni di quest’anno. Vediamo tutti i protagonisti del 24 marzo, con qualche anticipazione sui temi trattati. ore 10.45 Alessandro Negrini e Fabio Pisani, Il Luogo di Aimo e Nadia (Milano) Gli apripista della giornata saranno i due chef di via Montecuccoli a Milano, dal 1962 regno di Aimo e Nadia Moroni. Mica facile inventarsi diavolerie dalla stessa cucina in cui è uscito, oltre mezzo secolo fa, lo Spaghetto al cipollotto, il più celebre piatto di pasta secca d’Italia. Ma loro negli anni hanno sperimentato assai, dal Cous cous di spaghetti al Cannolo di pasta, dallo Stracotto di paccheri al Pop corn di pasta. Questa volta li troveremo alle prese con lo spaghetto al pomodoro. Presto i dettagli.
Spaghetto al cipollotto e peperoncino di Aimo Moroni, la madre di tutte le paste secche
Spaghettini allo zafferano di Cristian Torsiello
Nido nel Bosco di Riccardo Gaspari
Linguine, pistacchio e liquamen di Isabella Potì e Floriano Pellegrino
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt