Identità Cocktail, buona la seconda

L'arte della miscelazione, incarnata da bartender innovativi, si lega a chef e produttori di eccellenze. La nostra panoramica

02-04-2018 | 07:00
Tommaso Cecca a Identità Cocktail per la lezione

Tommaso Cecca a Identità Cocktail per la lezione Cocktail, spezie e distillati d’uva, promossa da Bonaventura Maschio e Tutte le Spezie del Mondo (foto Brambilla-Serrani)

Uno spazio più ampio, un cartellone più ricco, una lista di protagonisti eccellenti. Identità Cocktail è cresciuta, inserita per la seconda volta in Identità Golose Milano. A spiegare questa maturazione è il crescente interesse per la mixologia, uscita da più di un lustro dalla camicia di forza dell’happy hour - non più confinata al ruolo di riempipancia a prezzi da saldo - per assumere il ruolo di arte della miscelazione di bevande sempre più preziose, eleganti, lussuose. Una nouvelle vague favorita dalla qualità di giovani bartender, che reinterpretate le loro origini - il mestiere del barman – sono diventati moderni alchimisti, profondi conoscitori e utilizzatori di materie prime di qualità, ricercate e ritrovate nella tradizione dei liquori e dei distillati di ogni parte del mondo.

La Mixology di montagna con Silvio Galvan e Alessandro Gilmozzi, promossa da Gilbach Gin

La Mixology di montagna con Silvio Galvan e Alessandro Gilmozzi, promossa da Gilbach Gin

Silvio Galvan al lavoro

Silvio Galvan al lavoro

Cuori di Carciuovo con Fabiano Fabiani e Michael Pellegrini, promossa da P&B Line e Spirits of Independence

Cuori di Carciuovo con Fabiano Fabiani e Michael Pellegrini, promossa da P&B Line e Spirits of Independence

Cuori di Carciuovo con Fabiano Fabiani e Michael Pellegrini, promossa da P&B Line e Spirits of Independence

Cuori di Carciuovo con Fabiano Fabiani e Michael Pellegrini, promossa da P&B Line e Spirits of Independence

E dell’Italia in particolare: basti pensare alla filosofia e alla proposta esclusivamente italiana di Manifattura Firenze, che il capo-barman Fabiano Fabiani e lo chef Michael Pellegrini hanno raccontato attraverso la loro lezione Cuori di Carciuvo, oppure all’italianissimo Gilbach Gin nel quale Alessandro Gilmozzi, chef e patron del ristorante El Molin di Cavalese, ha concentrato l’essenza stessa della Val di Fiemme e che il suo barman e sommelier Silvio Galvan ha ben valorizzato in tre differenti miscelazioni, tra cui un interessantissimo Gilbach Martini realizzato con licheni e fermentato di pigna.

Il piatto nel Cocktail e Ritorno con Roberto Prato e Marco Stabile, promossa da P&B Line e Spirits of Independence

Il piatto nel Cocktail e Ritorno con Roberto Prato e Marco Stabile, promossa da P&B Line e Spirits of Independence

Stabile e platea

Stabile e platea

La Toscana e i suoi sapori: un'esperienza contemporanea con Francesco Cione, Roberto Prato (non nella foto) e Andrea Campani, promossa da P&B Line e Spirits of Independence

La Toscana e i suoi sapori: un'esperienza contemporanea con Francesco CioneRoberto Prato (non nella foto) e Andrea Campani, promossa da P&B Line e Spirits of Independence

Luca Torretta, a sinistra, ha presentato alcune delle lezioni a Identità Cocktail

Luca Torretta, a sinistra, ha presentato alcune delle lezioni a Identità Cocktail

Sul palcoscenico della tre giorni milanese si sono quindi susseguiti i racconti di protagonisti della mixologia e di chef ispirati capaci di raccogliere la sfida di provare ad abbinare piatti e pietanze ai cocktail anche più estrosi usciti da mixing glass e shaker. Una tendenza, quella di portare il bere miscelato a sedersi alla tavola dei grandi ristoranti, che va affermandosi anche nei grandi ristoranti come testimoniato nella masterclass: come Il Piatto nel Cocktail con Roberto Prato, bartender fiorentino, e lo chef Marco Stabile che nel suo ristorante l’Ora d’Aria, sempre a Firenze, ha una proposta di un menu degustazione alle cui portate si abbinano esclusivamente cocktail. E ancora la Toscana - con la sua storia, le sue tradizioni, i suoi sapori - protagonista dell’inedito contrappunto tra le creazioni di Francesco Cione, bar&beverage manager del cocktail bar milanese Octavius, e quelle di Andrea Campani, executive chef presso Il Borro in quel di San Giustino Valdarno.

Sanpellegrino: il frizzante mondo della mixology con Simone e Francesco De Angelis e Angelo Pinelli, promossa da Bibite Sanpellegrino e Sanbittèr

Sanpellegrino: il frizzante mondo della mixology con Simone e Francesco De Angelis e Angelo Pinelli, promossa da Bibite Sanpellegrino e Sanbittèr

Mixed Drinks pairing, Herbs Street Drink& Food con Fabiano Omodeo, promossa da Fever Tree e Longino&Cardenal

Mixed Drinks pairing, Herbs Street Drink& Food con Fabiano Omodeo, promossa da Fever Tree e Longino&Cardenal

L'arte dell' Aperitivo con Enrico Scarzella, promossa da Bibite Sanpellegrino e Sanbittèr

L'arte dell' Aperitivo con Enrico Scarzella, promossa da Bibite Sanpellegrino e Sanbittèr

Scarzella con Lola Torres e Maurizio Trezzi, uno dei presentatori delle lezioni a Identità Cocktail

Scarzella con Lola Torres e Maurizio Trezzi, uno dei presentatori delle lezioni a Identità Cocktail

La Ruota Aromatica di Moreno con Moreno Cedroni e Dom Costa, promossa da Fever Tree

La Ruota Aromatica di Moreno con Moreno Cedroni e Dom Costa, promossa da Fever Tree

Moreno Cedroni e Dom Costa

Moreno Cedroni e Dom Costa

Vermouth, agrumi, barman e chef con Guglielmo Miriello e Corrado Assenza, promossa da Cocchi e Pariani

Vermouth, agrumi, barman e chef con Guglielmo Miriello e Corrado Assenza, promossa da Cocchi e Pariani

Guglielmo Miriello

Guglielmo Miriello

Sotto la supervisione di Fabiano Omodeo, bartender alessandrino fresco di apertura del suo nuovo locale nella città piemontese, e con il supporto di Arte del Convivio, i relatori hanno affrontato tutti gli aspetti del nuovo modo di fare e proporre cocktail. Grande attenzione anche per le materie prime: dalle le acque toniche di Fever Tree, elemento essenziale per esaltare il flavour di distillati e piatti ai quali si abbinano, come hanno ben dimostrato Dom Costa - mixology manager di Velier - e Moreno Cedroni ­- chef e patron dei ristoranti La Madonnina del Pescatore a Senigallia e Il Clandestino a Portonovo - deliziando il pubblico presente con La ruota aromatica di Moreno; ai i Vermouth della tradizione italiana targati Cocchi, nuovo perno delle preparazioni di qualità e protagonisti dell’interessane lezione che ha visto affiancati sul palco Guglielmo Miriello - bar manager del Ceresio 7 di Milano - e Corrado Assenza - chef pasticciere del Caffè Sicilia di Noto; fino al ghiaccio, prodotto con le macchine di P&B, sempre presente in ogni mixtura e quindi imprescindibile fattore per la buona riuscita del drink. E ancora le bibite targate San Pellegrino e Sanbittèr, sapientemente utilizzate da Enrico Scorzella e Lola Torres nella loro “L’Arte dell’Aperitivo”, ingredienti di cocktail analcolici o a bassa gradazione che possono offrire sensazioni e piacevolezze che reggono il confronto con i grandi classici dell’aperitivo.

La lezione di Stephan Hinz, promossa da Spiegelau

La lezione di Stephan Hinz, promossa da Spiegelau

Bicchieri Spiegelau

Bicchieri Spiegelau

Gli orizzonti della mixologia spaziano ormai verso la preparazione di basi e semilavorati preparati con tecniche vicine a quelle utilizzate nelle cucine dei grandi chef. E allora è il trionfo di estrattori, fermentazioni e infusioni sottovuoto che richiedono ai bartender di trasformarsi in abili tecnici di laboratorio nel backstage dei loro locali. Lo ha spiegato, con grande maestria e competenza, Stephan Hinz, enfant prodige dei barman, che nel suo Little Link nella tedesca Colonia prepara 2mila cocktail al giorno, utilizzando estrazioni di salmone e di popcorn, infusi di agrumi e oli essenziali, gelatine e addensanti proprio come un “cuoco molecolare”, tutti serviti in bicchieri Spiegelau della Perfect Serve Collection che lo stesso Hinz ha contribuito a disegnare.

Il Coffeetail di Lavazza con Fabio Sipione, promossa da Lavazza. Con lui Davide Visiello, che ha presentat il primo giorno di Identità Cocktail

Il Coffeetail di Lavazza con Fabio Sipione, promossa da Lavazza. Con lui Davide Visiello, che ha presentat il primo giorno di Identità Cocktail

Chivas Brothers Whisky Sensology: Un viaggio tra whisky e fine food con Alejandro Daniel Mazza, promossa da Pernod-Ricard

Chivas Brothers Whisky Sensology: Un viaggio tra whisky e fine food con Alejandro Daniel Mazza, promossa da Pernod-Ricard

Il Sake di Richie Hawtin....tradizione e innovazione con Fabio Caltagirone e Fabiano Omodeo, promossa da ENTER.Sake

Il Sake di Richie Hawtin....tradizione e innovazione con Fabio Caltagirone e Fabiano Omodeo, promossa da ENTER.Sake

Fabio Caltagirone

Fabio Caltagirone

ENTER.Sake meets Serial Kitchen:come il sake incontra la cucina creativa con Fabio Caltagirone e Antonio Bufi, promossa da ENTER.Sake

ENTER.Sake meets Serial Kitchen:come il sake incontra la cucina creativa con Fabio Caltagirone e Antonio Bufi, promossa da ENTER.Sake

Antonio Bufi

Antonio Bufi

Un viaggio liquido in Colombia con Dennis Zoppi, promossa da Lavazza

Un viaggio liquido in Colombia con Dennis Zoppi, promossa da Lavazza

Domande dal pubblico

Domande dal pubblico

Ma Identità Cocktail non è stata solo un trionfo del bere miscelato in senso classico: Lavazza, in qualità di sostenitore dell’uso del caffè in mixology, è stata protagonista in Coffeetail, con Fabio Sipione, e in Un viaggio liquido in Colombia” con Dennis Zoppi; Alejandro Daniel Mazza, di Pernod-Ricard, ha proiettato il pubblico fra le Highlands scozzesi per gustare, in un crescendo di sensazioni, i whiskey di casa Chivas; infine il divertente intervento di Fabio Caltagirone e dello chef Antonio Bufi de Le Giare, che assieme hanno rivalutato il sake giapponese, resuscitandolo dalle coppette dei take away delle Chinatown nostrane e proponendolo nelle etichette di qualità di ENTER.Sake. I presenti hanno gradito e apprezzato, entusiasti per questa finestra sul mondo del cocktail che non potrà che crescere ancora.
Semplice, Giusto e Sbagliato con Andrea Cason e Andrea Tortora, promossa da Agrimontana e Bonaventura Maschio

Semplice, Giusto e Sbagliato con Andrea Cason e Andrea Tortora, promossa da Agrimontana e Bonaventura Maschio

Andrea Tortora

Andrea Tortora


LEGGI ANCHE: Identità Cocktail, è un mix di emozioni, di Davide Visiello, sulla prima giornata di Identità Cocktai


Rubriche

Identità Milano

Tutto su contenuti e protagonisti del congresso internazionale di cucina e pasticceria d'autore


Iscrizione alla newsletter

Per iscriversi compilare il modulo sottostante in tutte le sue parti.

Sarà nostro piacere tenervi costantemente informati.






Selezionare la newsletter a cui ci si vuole iscrivere.


Selezionare la categoria in cui vi identificate per lavoro o semplice passione e curiosità.



INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

1) INTRODUZIONE

La società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano, informa gli utenti che i dati personali forniti da ciascuno nell’utilizzo del sito web www.identitagolose.it, anche raggiungibile tramite il dominio .com (di seguito, “Sito”), saranno oggetto di trattamento nei termini di seguito descritti che costituiscono la presente Informativa sulla Privacy (di seguito “Informativa”), resa anche ai sensi del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito, “Regolamento”).
La presente Informativa è resa esclusivamente per il Sito e non si applica per eventuali altri siti web che siano raggiungibili dagli utenti tramite link presenti sul Sito.

2) TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento dei dati personali è la società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano (di seguito, “Titolare”), la quale potrà essere contattata scrivendo all’indirizzo e-mail: info@identitaweb.it. Responsabile del trattamento è il soggetto nominato pro tempore dal Titolare, il cui nominativo è consultabile presso la sede legale del Titolare.

3) TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI

Il Titolare raccoglie dati personali individualmente identificabili inviati dagli utenti attraverso l’utilizzo del Sito, ed altri dati non individualmente identificabili raccolti attraverso i Cookies.
Il Titolare raccoglie dati personali dagli utenti che utilizzano il Sito e quindi, a titolo esemplificativo e non esaustivo, dagli utenti che si iscrivono alla newsletter del Sito, dagli utenti che si iscrivono all’area riservata del Sito, anche per l’acquisto di titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose. Sempre a titolo esemplificativo e non esaustivo, tali dati personali possono consistere in:

  • nome e cognome dell’utente;
  • indirizzo di posta elettronica dell’utente;
  • indirizzo di fatturazione dell’utente,
  • indirizzo di residenza o di domicilio dell’utente;
  • numero di telefono dell’utente;
  • dati relativi alla carta di credito utilizzata dall’utente;
  • professione o interessi dell’utente.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni. 
Il Titolare dichiara che tutti i dati vengono sempre e comunque trattati nel rispetto dei diritti alla riservatezza degli interessi, nonché delle garanzie e delle misure necessarie prescritte dal Regolamento e dai provvedimenti dell’Autorità Garante della Privacy.

4) MODALITÁ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali potrà avvenire mediante strumenti elettronici e/o manuali, con modalità compatibili alle finalità dello stesso e nel rispetto di tutte le misure di sicurezza prescritte dalla normativa vigente, al fine di garantire la riservatezza, la sicurezza e l’integrità dei suddetti dati. 
Il trattamento dei dati di navigazione quali i cookie vengono trattati in conformità alla Cookie Policy consultabile al seguente link (http://www.identitagolose.it/sito/it/195/cookie-policy.html), ove sono disponibili ulteriori informazioni, incluse le modalità di disattivazione dei cookie stessi.

5) OBBLIGATORIETÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI – BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Il conferimento di taluni dati personali è necessario, e quindi obbligatorio, per poter dare corso a specifiche richieste degli utenti. 
Gli utenti sono sempre liberi di non fornire i dati personali richiesti ma in tal caso potrebbe essere impossibile per il Titolare soddisfare le richieste ricevute dagli utenti come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, inviare le newsletter o portare a termine il processo di acquisto on-line dei servizi offerti sul Sito.
Il conferimento dei dati personali è obbligatorio per le seguenti modalità di utilizzo del Sito da parte degli utenti:

  • l’iscrizione alla newsletter del Sito (sono necessari nome e cognome, interesse o professione dell’utente e suo indirizzo e-mail);
  • la registrazione sul Sito per l’apertura di un account personale (sono necessari nome, cognome, indirizzo e-mail, password, indirizzo di residenza);
  • l’acquisto dei titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose (sono necessari nome, cognome, indirizzo, recapito telefonico, e-mail, password, dati relativi alla carta di credito o ad altra modalità di pagamento dei servizi acquistati).

Il Titolare potrebbe richiedere anche altri dati il cui conferimento è facoltativo, per il trattamento dei quali è richiesto il consenso degli utenti, che possono prestarlo o meno. Il consenso può essere prestato attraverso l’utilizzo del Sito, come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, nei form per l’iscrizione alla newsletter o per la registrazione di un nuovo account personale, o al momento dell’effettuazione di un ordine di acquisto di servizi disponibili sul Sito.  
I dati il cui conferimento è obbligatorio saranno trattati per le seguenti finalità primarie:

  • consentire l’utilizzo del Sito da parte degli utenti;
  • garantire la registrazione all’area riservata del Sito, ove l’utente può usufruire dei servizi ivi presenti, incluso l’acquisto di titoli di accesso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose;
  • inviare le newsletter agli utenti che ne facciano richiesta compilando l’apposito form sul Sito;
  • svolgimento di ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative;
  • adempimento di obblighi previsti dalla legge, siano essi di natura fiscale, amministrativa, contrattuale o extracontrattuale;
  • tutela dei diritti del Titolare e del proprio personale;
  • elaborazione in forma anonima e/o aggregata dei dati stessi a fini statistici, per il monitoraggio dell’andamento del Sito e per elaborare statistiche anonime e/o aggregate in merito agli interessi degli utenti del Sito.

In tutti i casi sopra elencati, il Titolare non necessita di acquisire lo specifico consenso da parte dell'utente, poiché la base giuridica del trattamento è la necessità di eseguire obblighi contrattuali (la vendita dei servizi disponibili sul Sito) o di adempiere a specifiche richieste dell'utente (l'invio di newsletter e la fruizione dei contenuti del Sito) o di esercitare diritti e perseguire interessi legittimi del Titolare.

6) TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali raccolti dal Titolare saranno trattati con supporti elettronici e saranno conservati presso il Titolare esclusivamente fino a quando gli utenti manterranno l’iscrizione alla newsletter del Sito e/o il proprio account personale sul Sito, fatti salvi eventuali tempi di conservazione diversi imposti dalla legge.
Trascorsi tali tempi di conservazione, i dati personali saranno cancellati automaticamente oppure resi anonimi in modo permanente.

7) COMUNICAZIONE DI DATI DI ALTRI SOGGETTI DA PARTE DELL’UTENTE

Gli utenti prendono atto che l’eventuale indicazione di dati personali e di contatto di qualsiasi terzo soggetto costituisce un trattamento di dati personali rispetto al quale gli utenti si pongono come autonomi titolari, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità previste dal Regolamento. Gli utenti garantiscono sin d’ora che tali dati sono stati acquisiti in piena conformità al Regolamento e si impegnano a manlevare il Titolare da ogni contestazione, pretesa e azione che qualsivoglia terzo soggetto dovesse muovere nei confronti del Titolare medesimo.

8) COMUNICAZIONE DEI DATI A SOGGETTI TERZI

Possono venire a conoscenza dei dati personali di cui alla presente informativa, in qualità di responsabili o incaricati del trattamento, i dipendenti del Titolare, ciascuno limitatamente alle proprie competenze e mansioni e sulla base dei compiti assegnati e delle istruzioni impartite.
Il Titolare ha la facoltà di comunicare i dati personali degli utenti, per le finalità primarie di cui sopra, a qualsiasi soggetto il cui intervento nel trattamento sia necessario per le ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative, quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: 

  • società del gruppo;
  • a terzi fornitori dei servizi richiesti al solo fine di eseguire la prestazione richiesta;
  • a società di servizi postali,
  • a istituti bancari e intermediari finanziari,
  • a studi legali e notarili,
  • a consulenti, anche in forma associata,
  • a società di servizio,
  • nonché ad altri soggetti in ottemperanza a eventuali obblighi di legge.

I dati trattati per le finalità qui indicate potranno essere comunicati, sempre nel rispetto delle specifiche misure di sicurezza, a soggetti terzi, appositamente designati quali responsabili o incaricati, dei quali il Titolare potrebbe avvalersi per servizi vari (servizi postali, assistenza tecnica e informatica, e simili).
In taluni specifici casi i dati personali potrebbero essere anche trasferiti all’estero, presso soggetti aventi sede anche in paesi al di fuori dell’Unione Europea. In tale eventualità, il trasferimento di dati all’estero avverrà adottando le clausole contrattuali prescritte dalla decisione del 5 febbraio 2010 della Commissione Europea, nonché in modo da fornire garanzie appropriate e opportune ai sensi degli artt. 46 o 47 o 49 del Regolamento.
Il Titolare dichiara di non raccogliere dati personali per rivenderli o trasferirli a terzi a fini di marketing. In nessun caso i dati personali oggetto della presente informativa potranno essere diffusi.

9) DIRITTI DELL’INTERESSATO

Gli utenti (o “interessati”, come definiti dal Regolamento) possono in qualsiasi momento rivolgersi al Titolare per esercitare i diritti previsti dagli articoli 15 e seguenti del Regolamento. 
Gli utenti hanno il diritto di ottenere in qualsiasi momento la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che li che riguardino, di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne e chiederne l’integrazione, l’aggiornamento oppure la rettificazione. Gli utenti hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, la limitazione del trattamento dei propri dati personali, affinché siano unicamente conservati dal Titolare, nelle ipotesi previste dall’art. 18 del Regolamento, la portabilità dei propri dati personali, nonché di opporsi, in ogni caso al loro trattamento. 
L’utente ha anche diritto di proporre un reclamo al Garante della Privacy (autorità di controllo), ai sensi dell’art. art 77 del Regolamento, nonché di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca, ai sensi dell’art. 7.3 del Regolamento.
Per l’esercizio di tali diritti, o per ottenere qualsiasi altra informazione in merito, le richieste vanno rivolte via email al seguente indirizzo: info@identitaweb.it.

10) MODIFICHE ALLA PRESENTE INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Il Titolare si riserva di modificare la presente informativa sulla privacy, comunicandolo agli utenti e richiedendo il consenso ove previsto dalla normativa vigente.

Attenzione!