27-02-2018
Matteo e Camilla Lunelli di Cantine Ferrari insieme a Daniel Humm e Will Guidara all'Eleven Madison Park di New York
Sono i particolari che contano. Ma non solo. Perché un ottimo piatto può essere realmente valorizzato solo se accompagnato da un ottimo servizio e da un vino altrettanto all’altezza.
Il concetto che sta di fondo a Identità di Sala è proprio questo: l’eccellenza non è solo nel piatto, ma anche in tutto quello che gli sta attorno. Più in generale: l’ospitalità. E questo vale per i ristoranti stellati, così come per le semplici osterie di paese: saper accogliere, che è un concetto che va ben oltre a quello del semplice cameriere, diventa un fattore fondamentale per la ristorazione italiana e mondiale.
«Nel vino – afferma Matteo Lunelli, presidente di Cantine Ferrari - l’eccellenza è frutto di tanti piccoli gesti compiuti con attenzione, passione e cura, dal vigneto alla cantina. Nello stesso modo in un ristorante, l’eccellenza è il risultato di tanti dettagli che non si esauriscono nel piatto e nella cucina. Inoltre, da sempre il brindisi è simbolo di convivialità e l’accoglienza è un tratto distintivo dello stile di vita italiano di cui Ferrari vuole essere ambasciatore. Ecco perché da anni lavoriamo, anche in collaborazione con The World’s 50 Best Restaurants, per valorizzare il ruolo di chi fa dell’ospitalità un’arte: maître, sommelier e personale di sala sono infatti le figure in grado di rendere un pranzo o una cena un’esperienza memorabile. Il nostro lavoro di ricerca ed approfondimento sull’Arte dell’Ospitalità è perfettamente coerente con il tema di Identità Golose 2018, il Fattore Umano, e anche per questo avrà un ruolo importante durante il Congresso».
Camilla Lunelli premia Jordi e Joan Roca
Ma non solo: ci sarà un altro imperdibile appuntamento sull’arte dell’accoglienza: «Lunedì 5 marzo sul palco dell’Auditorium parleremo di Arte dell’Ospitalità con i titolari dei tre migliori ristoranti al mondo secondo le ultime tre edizioni dei World’s 50 Best Restaurants: Massimo Bottura dell’Osteria Francescana, Will Guidara di Eleven Madison Park, e Josep Roca di El Celler de Can Roca. Gli ultimi due, grazie al voto degli oltre 1000 esperti della giuria di The World’s 50 Best Restaurants, si sono aggiudicati il “Ferrari Trento Art of Hospitality Award”».
Matteo Lunelli consegna il premio Ferrari Trento Art of Hospitality a Daniel Humm e Will Guidara
Ore 10.45: Relatore Will Guidara
Ore 11.30: Hotellerie: servizio a cinque stelle. Relatori: Roberto E. Wirth e Francesco Apreda, Ermanno Zanini e Andrea Migliaccio, Luca Finardi e Antonio Guida
Ore 12.20: Sala e cucina, un successo di famiglia. Relatori: Antonio Santini, Roberto e Francesco Cerea, Livia, Mario e Alfonso Iaccarino
Ore 13.10 PAUSA
Ore 14.00: Grandi numeri, alta qualità. Relatori: Michele Marcucci, Francesco e Salvatore Salvo, Luca Zaccheroni con Omar Casali
Ore 14.50: Ospitalità, l'importanza della formazione. Relatori: Andrea Grignaffini e Andrea Sinigaglia, Antonello Maietta, Matteo Zappile, Hervé Fleury e Dominga Cotarella.
Ore 15.40: Come si forma e si allena una squadra. Relatori: Giuseppe Palmieri, Alessandro Pipero, Thomas Piras
Ore 16.30: Relatore Josep Roca
L’intero programma di Identità di Sala e l’appuntamento in Auditorium saranno moderati dal giornalista Federico De Cesare Viola.
Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”
a cura di
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose