GeCo, la nuova frontiera del gelato di qualità

Una tre giorni per tracciare la strada del futuro, con oltre 11 mastri gelatieri da tutto lo stivale e 4 maestri d’eccezione

26-06-2018 | 12:00
Semifreddo gastronomico al pomodoro con pangrattat

Semifreddo gastronomico al pomodoro con pangrattato tostato nella lezione di Luca Bernardini al GeCo di Milazzo

Milazzo, l’ottava delle Eolie, alberga nella bellezza selvaggia e incontaminata del suo promontorio ma è una delle città siciliane che più sta vivendo un contrasto tra la sua anima originale e quella industriale. Un po’ come il gelato, la cui definizione artigianale ha pericolosamente perso valore negli scorsi anni, lasciando il posto a preparati industriali spogli del loro ingrediente principe. È in questo clima di divergenza che è nato GeCo, un contenitore di dibattiti, una piattaforma di sperimentazione, in cui una rete di illuminati gelatieri si incontra alla ricerca di nuove strade da percorrere per rompere l’immagine declinante di questa galassia dolce e investire in un nuovo concetto gastronomico d’avanguardia, quello del gelato contemporaneo.

All’Eolian Milazzo Hotel della città mamertina è andata quindi in scena la prima edizione della rassegna, con oltre 11 mastri gelatieri da tutto lo stivale e quattro maestri d’eccezione: Arnaldo Conforto, colonna portante della gelateria italiana e tra i fondatori di Artigiani del Gusto e Gelatieri per il Gelato; il premio per la tecnica alla scorsa edizione dello Sherbeth Festival Stefano Ferrari (Il Pinguino, Roma); il consulente tecnico e docente di gelateria Luca Bernardini (Fuori dal Centro, Lucca), e l’esperto formatore e gelatiere tre coni Gambero Rosso Antonio Mezzalira (Golosi di Natura, Gazzo Padovano).

Le tematiche toccate? Dal bilanciamento corretto delle diverse componenti del gelato in presenza di alcol per creare una perfetta granita alcolica (con Arnaldo Conforto e Jonathan Di Vincenzo, bartender della DiBaldo), alla profilazione delle botaniche nei vermouth, e l’utilizzo delle fibre vegetali e degli zuccheri non raffinati per abbassare l’indice glicemico, assieme a Stefano Ferrari. Passando poi per le nuove frontiere del food design con le tecniche di realizzazione dei semifreddi e del gelato gourmet di Antonio Mezzalira e Luca Bernardini.

Il Nocera di Planeta Winery nella versione gelato proposta da Giovanna Musumeci

Il Nocera di Planeta Winery nella versione gelato proposta da Giovanna Musumeci

Tre giorni di confronto e ricerca che hanno ribadito come l’eccellenza emerga attraverso lo studio continuo, l’osservazione, la combinazione di nuovi ingredienti. Ma GeCo, oltre che un importante serbatoio di pensiero, è stato anche un momento per toccare con mano la realtà di Gigliopoli, un progetto a favore di bambini, adolescenti e ragazzi in situazione di difficoltà. L’associazione ha sede nella Tenuta del Barone Lucifero di San Nicolò, angolo di paradiso che protende verso Stromboli e teatro di una delle più importanti riscoperte enologiche siciliane degli ultimi anni.

Tenuta La Baronia di Planeta Winery, nel promontorio di Capo Milazzo.

Tenuta La Baronia di Planeta Winery, nel promontorio di Capo Milazzo.

Qui Cantine Planeta coltiva 8 ettari di Nocera e Nero d’Avola, il cui ricavato è destinato alla fondazione. GeCo ha aperto le porte del parco ai più piccoli con una giornata di beneficenza a sostegno di Gigliopoli per imparare assieme ai mastri gelatieri a produrre granite, sorbetti e gelati partendo dalle ricchezze agricole dell’orto circostante. Tra questi la granita di limone Patriarca, il sorbetto di fragole di Milazzo e il gelato di massa di cacao aromatica.

La scultura di oliva Minuta presidio Slow Food siciliano con sorbetto al pomodoro, glassa di olio extravergine di Minuta e anima croccante di Luca Bernardini

La scultura di oliva Minuta presidio Slow Food siciliano con sorbetto al pomodoro, glassa di olio extravergine di Minuta e anima croccante di Luca Bernardini

Orzetto con fasolari e cozze in crema di prezzemolo con sorbetto di bergamotto e zenzero di Rosario D’Angelo

Orzetto con fasolari e cozze in crema di prezzemolo con sorbetto di bergamotto e zenzero di Rosario D’Angelo

Gnocco di carote con sorbetto di scampi crudi in acqua marina e scarola alla griglia di Ida di Biaggio

Gnocco di carote con sorbetto di scampi crudi in acqua marina e scarola alla griglia di Ida di Biaggio

Peperone arrostito, marinato con limone, prezzemolo e glassa di acqua di peperone con gelato di tapenade arricchito con una speciale selezione di massa di cacao colombiano e rhum di Gianfrancesco Cutelli

Peperone arrostito, marinato con limone, prezzemolo e glassa di acqua di peperone con gelato di tapenade arricchito con una speciale selezione di massa di cacao colombiano e rhum di Gianfrancesco Cutelli

A concludere la rassegna una cena futurista a ben 14 mani nella cucina dell’Eolian Milazzo. Luca Bernardini, Rosario D’Angelo (Sikè Gelato, Milazzo), Gianfrancesco Cutelli, Miglior Gelatiere 2015 (Gelateria De’Coltelli, Pisa), Simone De Feo (Cremeria Capolinea, Reggio Emilia), Miglior Gelatiere 2017, Giovanna Musumeci, condirettrice dello Sherbeth Festival (Pasticceria Santo Musumeci, Randazzo), Ida di Biaggio, presidente Conpait Gelato (Gelateria Novecento, Pescara) e l’Ambasciatore del Gusto messinese Francesco Arena (Panificio Arena, Messina) diretti dal giovanissimo padrone di casa Davide Guidara, chef Best in Sicily 2017, hanno lavorato alla realizzazione di un menu all’insegna dell’estremo con accostamenti preziosi, sapori nuovi, consistenze inedite e strutture gastronomiche esteticamente radicali.

Crema gelata al miele d’ape nera sicula di Giacomo EmanuMiele con croccante di mandorle e polline di fiori di castagno con cremoso al gelsomino di Simone De Feo

Crema gelata al miele d’ape nera sicula di Giacomo EmanuMiele con croccante di mandorle e polline di fiori di castagno con cremoso al gelsomino di Simone De Feo

La granita del profumiere, una granita di Giovanna Musumeci a base dell'Alchermes di Tenuta Saiano creato dall'alchimista Baldo Baldinini

La granita del profumiere, una granita di Giovanna Musumeci a base dell'Alchermes di Tenuta Saiano creato dall'alchimista Baldo Baldinini

Pane dell’Ambasciatore del Gusto Francesco Arena preparato con un blend di farine di russello e tumminia, lievitazione naturale e 20 ore di maturazione

Pane dell’Ambasciatore del Gusto Francesco Arena preparato con un blend di farine di russello e tumminia, lievitazione naturale e 20 ore di maturazione

Accostamento dei vini a opera del sommelier Ais Pietro Caravello: Maderè Az.Agricola Langhero, Cuè Marilia 2017, Lancestrale Col di Corte, Shalai Vinisola 2016

Accostamento dei vini a opera del sommelier Ais Pietro Caravello: Maderè Az.Agricola Langhero, Cuè Marilia 2017, Lancestrale Col di Corte, Shalai Vinisola 2016

Obiettivo: dare a tutti la possibilità di capire e assaggiare l’avanguardia di questo prodotto nazionale di lunga memoria che si evolve, si confronta, si contamina, ma mantiene sempre un richiamo alla tradizione, alla ruralità profonda delle materie prime, a quella cornice bucolica che si estende dalle calde baite delle Dolomiti fino alle antiche neviere dell’Etna.


Rubriche

Passione Gelato

Storie dal mondo del gelato di qualità


Iscrizione alla newsletter

Per iscriversi compilare il modulo sottostante in tutte le sue parti.

Sarà nostro piacere tenervi costantemente informati.






Selezionare la newsletter a cui ci si vuole iscrivere.


Selezionare la categoria in cui vi identificate per lavoro o semplice passione e curiosità.



INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

1) INTRODUZIONE

La società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano, informa gli utenti che i dati personali forniti da ciascuno nell’utilizzo del sito web www.identitagolose.it, anche raggiungibile tramite il dominio .com (di seguito, “Sito”), saranno oggetto di trattamento nei termini di seguito descritti che costituiscono la presente Informativa sulla Privacy (di seguito “Informativa”), resa anche ai sensi del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito, “Regolamento”).
La presente Informativa è resa esclusivamente per il Sito e non si applica per eventuali altri siti web che siano raggiungibili dagli utenti tramite link presenti sul Sito.

2) TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento dei dati personali è la società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano (di seguito, “Titolare”), la quale potrà essere contattata scrivendo all’indirizzo e-mail: info@identitaweb.it. Responsabile del trattamento è il soggetto nominato pro tempore dal Titolare, il cui nominativo è consultabile presso la sede legale del Titolare.

3) TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI

Il Titolare raccoglie dati personali individualmente identificabili inviati dagli utenti attraverso l’utilizzo del Sito, ed altri dati non individualmente identificabili raccolti attraverso i Cookies.
Il Titolare raccoglie dati personali dagli utenti che utilizzano il Sito e quindi, a titolo esemplificativo e non esaustivo, dagli utenti che si iscrivono alla newsletter del Sito, dagli utenti che si iscrivono all’area riservata del Sito, anche per l’acquisto di titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose. Sempre a titolo esemplificativo e non esaustivo, tali dati personali possono consistere in:

  • nome e cognome dell’utente;
  • indirizzo di posta elettronica dell’utente;
  • indirizzo di fatturazione dell’utente,
  • indirizzo di residenza o di domicilio dell’utente;
  • numero di telefono dell’utente;
  • dati relativi alla carta di credito utilizzata dall’utente;
  • professione o interessi dell’utente.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni. 
Il Titolare dichiara che tutti i dati vengono sempre e comunque trattati nel rispetto dei diritti alla riservatezza degli interessi, nonché delle garanzie e delle misure necessarie prescritte dal Regolamento e dai provvedimenti dell’Autorità Garante della Privacy.

4) MODALITÁ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali potrà avvenire mediante strumenti elettronici e/o manuali, con modalità compatibili alle finalità dello stesso e nel rispetto di tutte le misure di sicurezza prescritte dalla normativa vigente, al fine di garantire la riservatezza, la sicurezza e l’integrità dei suddetti dati. 
Il trattamento dei dati di navigazione quali i cookie vengono trattati in conformità alla Cookie Policy consultabile al seguente link (http://www.identitagolose.it/sito/it/195/cookie-policy.html), ove sono disponibili ulteriori informazioni, incluse le modalità di disattivazione dei cookie stessi.

5) OBBLIGATORIETÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI – BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Il conferimento di taluni dati personali è necessario, e quindi obbligatorio, per poter dare corso a specifiche richieste degli utenti. 
Gli utenti sono sempre liberi di non fornire i dati personali richiesti ma in tal caso potrebbe essere impossibile per il Titolare soddisfare le richieste ricevute dagli utenti come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, inviare le newsletter o portare a termine il processo di acquisto on-line dei servizi offerti sul Sito.
Il conferimento dei dati personali è obbligatorio per le seguenti modalità di utilizzo del Sito da parte degli utenti:

  • l’iscrizione alla newsletter del Sito (sono necessari nome e cognome, interesse o professione dell’utente e suo indirizzo e-mail);
  • la registrazione sul Sito per l’apertura di un account personale (sono necessari nome, cognome, indirizzo e-mail, password, indirizzo di residenza);
  • l’acquisto dei titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose (sono necessari nome, cognome, indirizzo, recapito telefonico, e-mail, password, dati relativi alla carta di credito o ad altra modalità di pagamento dei servizi acquistati).

Il Titolare potrebbe richiedere anche altri dati il cui conferimento è facoltativo, per il trattamento dei quali è richiesto il consenso degli utenti, che possono prestarlo o meno. Il consenso può essere prestato attraverso l’utilizzo del Sito, come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, nei form per l’iscrizione alla newsletter o per la registrazione di un nuovo account personale, o al momento dell’effettuazione di un ordine di acquisto di servizi disponibili sul Sito.  
I dati il cui conferimento è obbligatorio saranno trattati per le seguenti finalità primarie:

  • consentire l’utilizzo del Sito da parte degli utenti;
  • garantire la registrazione all’area riservata del Sito, ove l’utente può usufruire dei servizi ivi presenti, incluso l’acquisto di titoli di accesso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose;
  • inviare le newsletter agli utenti che ne facciano richiesta compilando l’apposito form sul Sito;
  • svolgimento di ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative;
  • adempimento di obblighi previsti dalla legge, siano essi di natura fiscale, amministrativa, contrattuale o extracontrattuale;
  • tutela dei diritti del Titolare e del proprio personale;
  • elaborazione in forma anonima e/o aggregata dei dati stessi a fini statistici, per il monitoraggio dell’andamento del Sito e per elaborare statistiche anonime e/o aggregate in merito agli interessi degli utenti del Sito.

In tutti i casi sopra elencati, il Titolare non necessita di acquisire lo specifico consenso da parte dell'utente, poiché la base giuridica del trattamento è la necessità di eseguire obblighi contrattuali (la vendita dei servizi disponibili sul Sito) o di adempiere a specifiche richieste dell'utente (l'invio di newsletter e la fruizione dei contenuti del Sito) o di esercitare diritti e perseguire interessi legittimi del Titolare.

6) TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali raccolti dal Titolare saranno trattati con supporti elettronici e saranno conservati presso il Titolare esclusivamente fino a quando gli utenti manterranno l’iscrizione alla newsletter del Sito e/o il proprio account personale sul Sito, fatti salvi eventuali tempi di conservazione diversi imposti dalla legge.
Trascorsi tali tempi di conservazione, i dati personali saranno cancellati automaticamente oppure resi anonimi in modo permanente.

7) COMUNICAZIONE DI DATI DI ALTRI SOGGETTI DA PARTE DELL’UTENTE

Gli utenti prendono atto che l’eventuale indicazione di dati personali e di contatto di qualsiasi terzo soggetto costituisce un trattamento di dati personali rispetto al quale gli utenti si pongono come autonomi titolari, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità previste dal Regolamento. Gli utenti garantiscono sin d’ora che tali dati sono stati acquisiti in piena conformità al Regolamento e si impegnano a manlevare il Titolare da ogni contestazione, pretesa e azione che qualsivoglia terzo soggetto dovesse muovere nei confronti del Titolare medesimo.

8) COMUNICAZIONE DEI DATI A SOGGETTI TERZI

Possono venire a conoscenza dei dati personali di cui alla presente informativa, in qualità di responsabili o incaricati del trattamento, i dipendenti del Titolare, ciascuno limitatamente alle proprie competenze e mansioni e sulla base dei compiti assegnati e delle istruzioni impartite.
Il Titolare ha la facoltà di comunicare i dati personali degli utenti, per le finalità primarie di cui sopra, a qualsiasi soggetto il cui intervento nel trattamento sia necessario per le ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative, quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: 

  • società del gruppo;
  • a terzi fornitori dei servizi richiesti al solo fine di eseguire la prestazione richiesta;
  • a società di servizi postali,
  • a istituti bancari e intermediari finanziari,
  • a studi legali e notarili,
  • a consulenti, anche in forma associata,
  • a società di servizio,
  • nonché ad altri soggetti in ottemperanza a eventuali obblighi di legge.

I dati trattati per le finalità qui indicate potranno essere comunicati, sempre nel rispetto delle specifiche misure di sicurezza, a soggetti terzi, appositamente designati quali responsabili o incaricati, dei quali il Titolare potrebbe avvalersi per servizi vari (servizi postali, assistenza tecnica e informatica, e simili).
In taluni specifici casi i dati personali potrebbero essere anche trasferiti all’estero, presso soggetti aventi sede anche in paesi al di fuori dell’Unione Europea. In tale eventualità, il trasferimento di dati all’estero avverrà adottando le clausole contrattuali prescritte dalla decisione del 5 febbraio 2010 della Commissione Europea, nonché in modo da fornire garanzie appropriate e opportune ai sensi degli artt. 46 o 47 o 49 del Regolamento.
Il Titolare dichiara di non raccogliere dati personali per rivenderli o trasferirli a terzi a fini di marketing. In nessun caso i dati personali oggetto della presente informativa potranno essere diffusi.

9) DIRITTI DELL’INTERESSATO

Gli utenti (o “interessati”, come definiti dal Regolamento) possono in qualsiasi momento rivolgersi al Titolare per esercitare i diritti previsti dagli articoli 15 e seguenti del Regolamento. 
Gli utenti hanno il diritto di ottenere in qualsiasi momento la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che li che riguardino, di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne e chiederne l’integrazione, l’aggiornamento oppure la rettificazione. Gli utenti hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, la limitazione del trattamento dei propri dati personali, affinché siano unicamente conservati dal Titolare, nelle ipotesi previste dall’art. 18 del Regolamento, la portabilità dei propri dati personali, nonché di opporsi, in ogni caso al loro trattamento. 
L’utente ha anche diritto di proporre un reclamo al Garante della Privacy (autorità di controllo), ai sensi dell’art. art 77 del Regolamento, nonché di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca, ai sensi dell’art. 7.3 del Regolamento.
Per l’esercizio di tali diritti, o per ottenere qualsiasi altra informazione in merito, le richieste vanno rivolte via email al seguente indirizzo: info@identitaweb.it.

10) MODIFICHE ALLA PRESENTE INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Il Titolare si riserva di modificare la presente informativa sulla privacy, comunicandolo agli utenti e richiedendo il consenso ove previsto dalla normativa vigente.

Attenzione!