25-03-2016
Roberto Lobrano, gelatiere e preisdente dell'associazione Gelatieri per il Gelato
Non si può nascondere che negli ultimi 30 anni, accanto alla grande crescita numerica del comparto della gelateria, si è riscontrata un’inesorabile decadenza dei valori tipici dell’artigianalità. La differenziazione di sapori e stagionalità, ha lasciato in gran parte spazio ad uniformità, standardizzazione e appiattimento dell’offerta. La rincorsa a riproporre in forma gelata i prodotti dell’industria, ha preso spesso il posto della creatività dell’artigiano nell’interpretare i sapori locali in modo originale. L’impiego di preparati pronti all’uso ha preso il posto della ricerca sugli ingredienti e le loro interazioni, che sarebbe dovuto essere il compito principe del gelatiere. Questa deriva rappresenta un grave pericolo per la salvaguardia dei valori culturali del nostro mestiere e purtroppo non sembra essere difesa in modo adeguato da nessuna delle associazioni di categoria. È in questo scenario che, in un gruppo di artigiani dei giorni nostri, nasce il bisogno di intervenire e la consapevolezza di poter agire insieme in difesa di quei valori che hanno fatto grande il mestiere di gelatiere artigiano, ma che ormai non sono portati avanti da nessuno. I Gelatieri per il Gelato nascono come movimento a Cefalù il 16 settembre 2011, grazie ad alcuni amici e sotto l'impulso di Luca Caviezel e del caro amico Carlo Pozzi, per poter iniziare a pensare al gelato, alle sue peculiarità e al suo mondo a 360º. I Gelatieri per il Gelato sono diventati nel tempo il "think tank" della gelateria italiana, ovvero un serbatoio di pensiero, dove ci si può confrontare e condividere i diversi aspetti della gelateria artigianale italiana.
Un paio di settimane fa a Identità Golose Milano abbiamo dedicato una mattinata a Identità di Gelato: qui Moreno Cedroni, della Madonnina del Pescatore di Senigallia, con il moderatore Roberto Lobrano (foto Brambilla/Serrani)
Una fotografia scattata a Cefalù, nel 2011, quando nacquero i Gelatieri per il Gelato
Storie dal mondo del gelato di qualità
a cura di
Roberto Lobrano, classe 1966, è un gelatiere figlio d'arte: il padre Sergio è stato per molti anni Presidente del Comitato Gelatieri della Provincia di Savona – Gelato d’Arte. Lui invece è titolare di IceRock Consulting e presidente dei Gelatieri per il Gelato